レシピ

旬感食材:タチウオ(神奈川県川崎市)

前菜

タチウオの蒸し焼き サフランスープ

食材

  • ・タチウオ 50g
    ・ホタテ 130g
    ・あさり 9個
    ・サフラン 少々

  • ・マイクロリーフ 適量
    ・卵白 25g
    ・白ワイン 60cc
    ・生クリーム 60cc

  • ・塩 適量
    ・こしょう 適量
    ・オリーブオイル 適量

作り方

フードプロセッサーにホタテ・塩を入れ 混ぜ合わせる

卵白・生クリームを入れ 混ぜ合わせる

ホタテのムースにこしょうを加え 味を調える

サフランを白ワインに漬ける

タチウオの皮面に切り込みを入れる

ラップの上にタチウオ・塩・こしょう・ホタテのムースを乗せ しっかり巻く

巻いたタチウオを80℃の蒸し器で8分蒸す

鍋にあさり・サフランを漬けた白ワインを入れ 火にかける

生クリームを加え 煮込む

お皿に盛り付け マイクロリーフ・オリーブオイルをかければ完成

パスタ

タチウオのプッタネスカ ペンネリガーテ

食材

  • ・タチウオ 90g
    ・ペンネリガーテ 50g
    ・ガーリックトマトソース 50g
    ・ナス 1/2本
    ・ミニトマト 5個

  • ・ディル 適量
    ・白ワイン 30cc
    ・鷹の爪 1/2本
    ・にんにく 1片
    ・ケッパー 12粒

  • ・ブラックオリーブ 3粒
    ・アンチョビ(フィレ) 1枚
    ・塩 適量
    ・オリーブオイル 適量

作り方

ペンネリガーテを11分茹でる

タチウオを食べやすいサイズにカット

オリーブオイルを引いたバットにタチウオを乗せ 塩をふる

ナスを乱切り ミニトマトを半分にカット にんにくを潰す
ブラックオリーブを手でちぎる

POINT
皮面をオーブントースターで焼くことで
タチウオの香りがより高く仕上がる

タチウオをオーブントースターで焼く

オリーブオイルを引いたフライパンに にんにくを入れ 香りを出す

ナスを入れ しっかり焼く

ナスに火が通ったら一旦外す

フライパンにアンチョビ・鷹の爪・ケッパー・ブラックオリーブを入れる

ミニトマト・タチウオ・白ワインを入れ 煮詰める

ガーリックトマトソース・ナスを加え さらに煮詰める

ペンネリガーテが茹で上がったらソースと絡める

お皿に盛り付け ディル・オリーブオイルをかければ完成

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