第15回 旬感食材:春キャベツ(千葉県銚子市)
前菜
春キャベツとハマグリのプロヴァンサル風
食材
・春キャベツ 60g
・ハマグリ 3個
・にんにく 1片
・タイム 1本
・トマト 1/2個
・レモン 1/8個
・エシャロット 10g
・白ワイン 50cc
・オリーブオイル 適量
作り方
にんにくを潰し、エシャロットをスライス
トマトを1.5cm角のサイズにカット
春キャベツを手でちぎる
オリーブオイル、にんにくを火にかける
タイム、エシャロットを加え さらに炒める
ハマグリ、春キャベツ、白ワイン、トマトを加え 蓋をして2分火を入れる
ハマグリの殻が開いたらレモン汁を加える
お皿に盛り付け オリーブオイルをかければ完成
パスタ
春キャベツとベーコンのクリームパスタ
食材
・春キャベツ 50g
・スパゲッティ 80g
・ベーコン 50g
・にんにく 1片
・生クリーム 100cc
・ブラックペッパー 適量
・イタリアンパセリ 適量
・パルメザンチーズ 適量
・オリーブオイル 適量
作り方
にんにくを潰し、ベーコンを棒状にカット
春キャベツを手でちぎる
1.7mmのスパゲッティを8分茹でる
オリーブオイル、にんにくを火にかける
ベーコンを加え、しっかり炒める
茹で汁を加え、軽く煮詰める
生クリームを加え、さらに煮詰める
スパゲッティが茹で上がる30秒前に春キャベツを加え、一緒に茹でる
スパゲッティ、パルメザンチーズ、オリーブオイルをソースと絡める
お皿に盛り付け、パルメザンチーズ、多めのブラックペッパーをかける
仕上げにイタリアンパセリ、オリーブオイルをかければ完成