レシピ

第15回 旬感食材:春キャベツ(千葉県銚子市)

前菜

春キャベツとハマグリのプロヴァンサル風

食材

  • ・春キャベツ 60g
    ・ハマグリ 3個
    ・にんにく 1片

  • ・タイム 1本
    ・トマト 1/2個
    ・レモン 1/8個

  • ・エシャロット 10g
    ・白ワイン 50cc
    ・オリーブオイル 適量

作り方

にんにくを潰し、エシャロットをスライス

トマトを1.5cm角のサイズにカット

春キャベツを手でちぎる

オリーブオイル、にんにくを火にかける

タイム、エシャロットを加え さらに炒める

ハマグリ、春キャベツ、白ワイン、トマトを加え 蓋をして2分火を入れる

ハマグリの殻が開いたらレモン汁を加える

お皿に盛り付け オリーブオイルをかければ完成

パスタ

春キャベツとベーコンのクリームパスタ

食材

  • ・春キャベツ 50g
    ・スパゲッティ 80g
    ・ベーコン 50g

  • ・にんにく 1片
    ・生クリーム 100cc
    ・ブラックペッパー 適量

  • ・イタリアンパセリ 適量
    ・パルメザンチーズ 適量
    ・オリーブオイル 適量

作り方

にんにくを潰し、ベーコンを棒状にカット

春キャベツを手でちぎる

1.7mmのスパゲッティを8分茹でる

オリーブオイル、にんにくを火にかける

ベーコンを加え、しっかり炒める

茹で汁を加え、軽く煮詰める

生クリームを加え、さらに煮詰める

スパゲッティが茹で上がる30秒前に春キャベツを加え、一緒に茹でる

スパゲッティ、パルメザンチーズ、オリーブオイルをソースと絡める

お皿に盛り付け、パルメザンチーズ、多めのブラックペッパーをかける

仕上げにイタリアンパセリ、オリーブオイルをかければ完成

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