第26回 旬感食材:伊勢海老(神奈川県三浦市)
前菜
伊勢エビのカルパッチョ 柑橘系のドレッシング
食材
・伊勢エビ 1尾
・ライム 1/2個
・グレープフルーツ 1/2個
・オレンジ 1個
・レモン 1/2個
・シェリービネガー 15cc
・カブ 1/2個
・セルフィーユ 適量
・ピンクペッパー 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブオイル 適量
作り方
ライム、レモン、オレンジ、グレープフルーツの皮を削り ボウルに入れる
ライム、レモン、オレンジを絞り 果汁をボウルに入れる
シェリービネガー、塩、オリーブオイルをボウルに入れ 混ぜ合わせる
グレープフルーツの皮を剥き 実を一房ごとに分けて半分にカット
皮を剥いたカブを8等分にカットし 塩、オリーブオイルで和える
伊勢エビを薄くスライスし 塩をふって下味をつける
お皿の上にカブ、グレープフルーツ、伊勢エビを散りばめる
柑橘系のドレッシングをかける
ピンクペッパー、セルフィーユを飾れば完成
パスタ
伊勢エビとフレッシュトマトのプッタネスカ
食材
・伊勢エビ 1尾
・スパゲッティ 80g
・トマト 1個
・にんにく 1片
・鷹の爪 1本
・ブランデー 少々
・ケッパー 10粒
・アンチョビ(フィレ) 1枚
・バジル 2枚
・ブラックオリーブ 3粒
・イタリアンパセリ 適量
・オリーブオイル 適量
作り方
伊勢エビを殻ごと半分にカット
トマトを細かくカット オリーブを手で千切る にんにくを包丁で潰す
フライパンにオリーブオイル、潰しにんにくを入れ 火にかける
1.7mmのスパゲッティを8分茹でる
伊勢エビを身の方から焼く
フライパンにブランデーを入れ フランベする
フランベした伊勢エビをフライパンから外す
オリーブオイル、鷹の爪、ケッパー、アンチョビ、オリーブ、バジル、トマトを炒める
伊勢エビのヘッドを180℃のオーブンで3分殻焼きする
伊勢エビの身を食べやすい大きさにカットし フライパンに加えて炒める
スパゲッティが茹で上がったらオリーブオイルと一緒にソースと絡める
お皿に盛り付け 伊勢エビのヘッドを飾る
イタリアンパセリ、オリーブオイルをかければ完成