レシピ

第26回 旬感食材:伊勢海老(神奈川県三浦市)

前菜

伊勢エビのカルパッチョ 柑橘系のドレッシング

食材

  • ・伊勢エビ 1尾
    ・ライム 1/2個
    ・グレープフルーツ 1/2個
    ・オレンジ 1個

  • ・レモン 1/2個
    ・シェリービネガー 15cc
    ・カブ 1/2個
    ・セルフィーユ 適量

  • ・ピンクペッパー 適量
    ・塩 少々
    ・こしょう 少々
    ・オリーブオイル 適量

作り方

ライム、レモン、オレンジ、グレープフルーツの皮を削り ボウルに入れる

ライム、レモン、オレンジを絞り 果汁をボウルに入れる

シェリービネガー、塩、オリーブオイルをボウルに入れ 混ぜ合わせる

グレープフルーツの皮を剥き 実を一房ごとに分けて半分にカット

皮を剥いたカブを8等分にカットし 塩、オリーブオイルで和える

伊勢エビを薄くスライスし 塩をふって下味をつける

お皿の上にカブ、グレープフルーツ、伊勢エビを散りばめる

柑橘系のドレッシングをかける

ピンクペッパー、セルフィーユを飾れば完成

パスタ

伊勢エビとフレッシュトマトのプッタネスカ

食材

  • ・伊勢エビ 1尾
    ・スパゲッティ 80g
    ・トマト 1個
    ・にんにく 1片

  • ・鷹の爪 1本
    ・ブランデー 少々
    ・ケッパー 10粒
    ・アンチョビ(フィレ) 1枚

  • ・バジル 2枚
    ・ブラックオリーブ 3粒
    ・イタリアンパセリ 適量
    ・オリーブオイル 適量

作り方

伊勢エビを殻ごと半分にカット

トマトを細かくカット オリーブを手で千切る にんにくを包丁で潰す

フライパンにオリーブオイル、潰しにんにくを入れ 火にかける

1.7mmのスパゲッティを8分茹でる

伊勢エビを身の方から焼く

フライパンにブランデーを入れ フランベする

フランベした伊勢エビをフライパンから外す

オリーブオイル、鷹の爪、ケッパー、アンチョビ、オリーブ、バジル、トマトを炒める

伊勢エビのヘッドを180℃のオーブンで3分殻焼きする

伊勢エビの身を食べやすい大きさにカットし フライパンに加えて炒める

スパゲッティが茹で上がったらオリーブオイルと一緒にソースと絡める

お皿に盛り付け 伊勢エビのヘッドを飾る

イタリアンパセリ、オリーブオイルをかければ完成

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