レシピ

第6回 旬感食材:白菜(神奈川県横浜市)

前菜

白菜と生ハムの丸ごとオーブン焼き

食材

  • ・白菜 1/4個
    ・生ハム 2枚
    ・タイム 1本
    ・にんにく 1片

  • ・塩 少々
    ・こしょう 少々
    ・バター 60g
    ・アンチョビ(フィレ) 1枚
    ・ケッパー 4g

  • ・パセリ 適量
    ・レモン 1/4個
    ・アマニ粒 適量
    ・オリーブオイル 適量

作り方

生ハムをちぎって白菜の間に挟む

にんにくを潰す

にんにくとちぎったタイムを白菜の上にのせる

白菜に塩、こしょう、オリーブオイルをかける

白菜を170度のオーブンで30分焼く

鍋にバターを入れて溶かす

バターが半分溶けたところでアンチョビを入れる

鍋にケッパー、パセリ、レモン汁を加える

白菜をお皿に盛り付け、アンチョビバターソースをかける

仕上げにアマニ粒をかければ完成

パスタ

豚ひき肉と白菜のカチョエペペ

食材

  • ・白菜 150g
    ・スパゲッティ 80g
    ・豚ひき肉 80g

  • ・にんにく 1片
    ・鷹の爪 1本
    ・パルメザンチーズ 適量

  • ・ブラックペッパー 少々
    ・イタリアンパセリ 適量
    ・オリーブオイル 適量

作り方

白菜を芯と葉の部分に分ける

白菜の芯を厚めの千切りにし、白菜の葉をざく切りにする

にんにくを潰す
 

1.7mmのスパゲッティを8分茹でる

フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて火にかける

フライパンに豚ひき肉を入れて炒める

フライパンに白菜の芯を入れて炒める

白菜の芯が透明になったら白菜の葉を入れて炒める

白菜の葉に火が通ったら茹で汁を加えて水分量を調節する

スパゲッティが茹で上がったらフライパンでソースと絡める

フライパンにパルメザンチーズ、オリーブオイルを加え味を整える

お皿に盛り付けパルメザンチーズ、ブラックペッパーをかける

仕上げにイタリアンパセリ、オリーブオイルをかければ完成

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