第6回 旬感食材:白菜(神奈川県横浜市)
前菜
白菜と生ハムの丸ごとオーブン焼き
食材
・白菜 1/4個
・生ハム 2枚
・タイム 1本
・にんにく 1片
・塩 少々
・こしょう 少々
・バター 60g
・アンチョビ(フィレ) 1枚
・ケッパー 4g
・パセリ 適量
・レモン 1/4個
・アマニ粒 適量
・オリーブオイル 適量
作り方
生ハムをちぎって白菜の間に挟む
にんにくを潰す
にんにくとちぎったタイムを白菜の上にのせる
白菜に塩、こしょう、オリーブオイルをかける
白菜を170度のオーブンで30分焼く
鍋にバターを入れて溶かす
バターが半分溶けたところでアンチョビを入れる
鍋にケッパー、パセリ、レモン汁を加える
白菜をお皿に盛り付け、アンチョビバターソースをかける
仕上げにアマニ粒をかければ完成
パスタ
豚ひき肉と白菜のカチョエペペ
食材
・白菜 150g
・スパゲッティ 80g
・豚ひき肉 80g
・にんにく 1片
・鷹の爪 1本
・パルメザンチーズ 適量
・ブラックペッパー 少々
・イタリアンパセリ 適量
・オリーブオイル 適量
作り方
白菜を芯と葉の部分に分ける
白菜の芯を厚めの千切りにし、白菜の葉をざく切りにする
にんにくを潰す
1.7mmのスパゲッティを8分茹でる
フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて火にかける
フライパンに豚ひき肉を入れて炒める
フライパンに白菜の芯を入れて炒める
白菜の芯が透明になったら白菜の葉を入れて炒める
白菜の葉に火が通ったら茹で汁を加えて水分量を調節する
スパゲッティが茹で上がったらフライパンでソースと絡める
フライパンにパルメザンチーズ、オリーブオイルを加え味を整える
お皿に盛り付けパルメザンチーズ、ブラックペッパーをかける
仕上げにイタリアンパセリ、オリーブオイルをかければ完成