レシピ

第16回 旬感食材:桜エビ(静岡県静岡市)

前菜

たけのことアスパラのロースト 桜海老のバターソース

食材

  • ・桜海老 20g
    ・エシャロット 5g
    ・たけのこ 1/2本
    ・アスパラガス 1本

  • ・バター 30g
    ・パセリ 少々
    ・レモン 1/8個
    ・塩 少々

  • ・こしょう 少々
    ・木の芽 適量
    ・オリーブオイル 適量

作り方

アスパラガスの根元の皮をむき、3等分にカット

たけのこを3等分にカット

エシャロットをみじん切りにする

オリーブオイル、桜海老をじっくり炒める

バターを鍋に加えて溶かす

エシャロット、パセリ、レモン汁、塩を加えて味を整える

オリーブオイルを引いたフライパンでアスパラガス、たけのこに焼き目をつける

アスパラガス、たけのこに塩、こしょうをふる

アスパラガス、たけのこを盛り付け、桜海老のソースをかける

木の芽を飾れば完成

パスタ

桜海老とあおさの和風パスタ

食材

  • ・桜海老 30g
    ・スパゲッティ 80g
    ・にんにく 1片

  • ・菜の花 3本
    ・あおさ 8g
    ・麺つゆ 少々

  • ・イタリアンパセリ 適量
    ・オリーブオイル 適量

作り方

にんにくをみじん切りにし、菜の花を半分にカット

1.5mmのスパゲッティを6分茹でる

オリーブオイル、桜海老をじっくり炒める

桜海老の香りがしっかり出たら、にんにくを加えて炒める

茹で汁を加えて煮詰める

あおさ、麺つゆを加えて炒める

スパゲッティが茹で上がる30秒前に菜の花を加え、一緒に茹でる

茹で上がったスパゲッティ、オリーブオイルをソースと絡める

お皿に盛り付け、イタリアンパセリ、オリーブオイルをかければ完成

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