第16回 旬感食材:桜エビ(静岡県静岡市)
前菜
たけのことアスパラのロースト 桜海老のバターソース
食材
・桜海老 20g
・エシャロット 5g
・たけのこ 1/2本
・アスパラガス 1本
・バター 30g
・パセリ 少々
・レモン 1/8個
・塩 少々
・こしょう 少々
・木の芽 適量
・オリーブオイル 適量
作り方
アスパラガスの根元の皮をむき、3等分にカット
たけのこを3等分にカット
エシャロットをみじん切りにする
オリーブオイル、桜海老をじっくり炒める
バターを鍋に加えて溶かす
エシャロット、パセリ、レモン汁、塩を加えて味を整える
オリーブオイルを引いたフライパンでアスパラガス、たけのこに焼き目をつける
アスパラガス、たけのこに塩、こしょうをふる
アスパラガス、たけのこを盛り付け、桜海老のソースをかける
木の芽を飾れば完成
パスタ
桜海老とあおさの和風パスタ
食材
・桜海老 30g
・スパゲッティ 80g
・にんにく 1片
・菜の花 3本
・あおさ 8g
・麺つゆ 少々
・イタリアンパセリ 適量
・オリーブオイル 適量
作り方
にんにくをみじん切りにし、菜の花を半分にカット
1.5mmのスパゲッティを6分茹でる
オリーブオイル、桜海老をじっくり炒める
桜海老の香りがしっかり出たら、にんにくを加えて炒める
茹で汁を加えて煮詰める
あおさ、麺つゆを加えて炒める
スパゲッティが茹で上がる30秒前に菜の花を加え、一緒に茹でる
茹で上がったスパゲッティ、オリーブオイルをソースと絡める
お皿に盛り付け、イタリアンパセリ、オリーブオイルをかければ完成