第46回 旬感食材:ナス(群馬県安中市)
前菜
白ナスとホタテの香草パン粉焼き
食材
・白ナス 50g
・ホタテ 3個
・パン粉 10g
・タイム 1g
・パセリ 2g
・にんにく 1/2片
・アンチョビトマトソース 40g
・パルメザンチーズ 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブオイル 適量
作り方
おろしにんにく パセリ タイム パン粉 オリーブオイルを混ぜ合わせる
厚めの輪切りにした白ナスに切り込みを入れる
ホタテに塩 こしょうをふる
フライパンにオリーブオイルを引き 白ナスの切り込みを入れた面から焼く
ホタテを加え 両面に焼き色をつける
白ナス ホタテの両面に焼き色がついたらフライパンから外す
ホタテを半分にカットする
白ナスにアンチョビトマトソースを塗り 半分にカットしたホタテを重ねる
ホタテの上にアンチョビトマトソース 香草パン粉 パルメザンチーズをかける
200℃のオーブンで約3分焼く
お皿に盛り付け ブラックペッパー オリーブオイルをかければ完成
パスタ
白ナスと鶏ひき肉のペンネアラビアータ
食材
・白ナス 70g
・ペンネリガーテ 60g
・鶏ひき肉 80g
・生姜 3g
・シシリアンルージュ 10個
・にんにく 1片
・鷹の爪 1本
・バジル 3枚
・パルメザンチーズ 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブオイル 適量
作り方
ペンネリガーテを11分茹でる
鶏ひき肉に塩 こしょうをふり下味をつける
鶏ひき肉におろし生姜を加え混ぜ合わせる
白ナスを乱切り シシリアンルージュを半分にカット にんにくを潰す
オリーブオイル にんにく 鷹の爪を火にかける
多めのオリーブオイルで白ナスを炒める
鶏ひき肉を加え さらに炒める
シシリアンルージュを加え 潰しながら炒める
ペンネリガーテが茹で上がったらフライパンでソースと絡める
パルメザンチーズ ブラックペッパー バジル オリーブオイルをかければ完成