第22回 旬感食材:ゴーヤ(茨城県古河市)
前菜
ボロネーゼを詰めたゴーヤのオーブン焼き
食材
・ゴーヤ 1/4本
・玉ねぎ 1/4個
・セロリ 1/5本
・にんにく 1片
・合挽肉 90g
・赤ワイン 30cc
・バジルトマトソース 40g
・モッツァレラチーズ 50g
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブオイル 適量
作り方
ゴーヤを半分にカットしたら両端を切り落とし、ワタとタネを取り除く
にんにく、玉ねぎ、セロリをみじん切りにする
オリーブオイルと合挽肉を火にかけ 塩、こしょうをふる
合挽肉が炒まったらザルにあけて余分な油を落とす
オリーブオイル、にんにく、玉ねぎ、セロリを火にかける
炒めた合挽肉、赤ワインを加えて煮込む
バジルトマトソースを加えさらに煮詰める
ゴーヤをサッと茹でて苦味を抜く
ゴーヤにボロネーゼを詰める
モッツァレラチーズをカットし、ゴーヤの肉詰めの上にのせる
200℃のオーブンで約8分焼く
ブラックペッパー、オリーブオイルをかければ完成
パスタ
ゴーヤとカジキマグロのプッタネスカビアンコ
食材
・ゴーヤ 30g
・スパゲッティ 80g
・にんにく 1片
・カジキマグロ 80g
・アンチョビ(フィレ) 1枚
・鷹の爪 1本
・ブラックオリーブ 5個
・ケッパー 15粒
・白ワイン 20cc
・イタリアンパセリ 適量
・オリーブオイル 適量
作り方
ゴーヤのワタとタネを取り除き、薄めにスライス
にんにくをみじん切りにする
カジキマグロを1cm角のサイズにカット
1.5mmのスパゲッティを6分茹でる
オリーブオイル、にんにく、鷹の爪、アンチョビを火にかける
ケッパー、手でちぎったブラックオリーブを加えて炒める
ゴーヤ、カジキマグロを加えてさらに炒める
白ワイン、茹で汁を加えて軽く煮詰める
スパゲッティが茹で上がったらソースと絡める
お皿に盛り付けイタリアンパセリ、オリーブオイルをかければ完成