レシピ

第22回 旬感食材:ゴーヤ(茨城県古河市)

前菜

ボロネーゼを詰めたゴーヤのオーブン焼き

食材

  • ・ゴーヤ 1/4本
    ・玉ねぎ 1/4個
    ・セロリ 1/5本
    ・にんにく 1片

  • ・合挽肉 90g
    ・赤ワイン 30cc
    ・バジルトマトソース 40g
    ・モッツァレラチーズ 50g

  • ・塩 少々
    ・こしょう 少々
    ・オリーブオイル 適量

作り方

ゴーヤを半分にカットしたら両端を切り落とし、ワタとタネを取り除く

にんにく、玉ねぎ、セロリをみじん切りにする

オリーブオイルと合挽肉を火にかけ 塩、こしょうをふる

合挽肉が炒まったらザルにあけて余分な油を落とす

オリーブオイル、にんにく、玉ねぎ、セロリを火にかける

炒めた合挽肉、赤ワインを加えて煮込む

バジルトマトソースを加えさらに煮詰める

ゴーヤをサッと茹でて苦味を抜く

ゴーヤにボロネーゼを詰める

モッツァレラチーズをカットし、ゴーヤの肉詰めの上にのせる

200℃のオーブンで約8分焼く

ブラックペッパー、オリーブオイルをかければ完成

パスタ

ゴーヤとカジキマグロのプッタネスカビアンコ

食材

  • ・ゴーヤ 30g
    ・スパゲッティ 80g
    ・にんにく 1片
    ・カジキマグロ 80g

  • ・アンチョビ(フィレ) 1枚
    ・鷹の爪 1本
    ・ブラックオリーブ 5個
    ・ケッパー 15粒

  • ・白ワイン 20cc
    ・イタリアンパセリ 適量
    ・オリーブオイル 適量

作り方

ゴーヤのワタとタネを取り除き、薄めにスライス

にんにくをみじん切りにする

カジキマグロを1cm角のサイズにカット

1.5mmのスパゲッティを6分茹でる

オリーブオイル、にんにく、鷹の爪、アンチョビを火にかける

ケッパー、手でちぎったブラックオリーブを加えて炒める

ゴーヤ、カジキマグロを加えてさらに炒める

白ワイン、茹で汁を加えて軽く煮詰める

スパゲッティが茹で上がったらソースと絡める

お皿に盛り付けイタリアンパセリ、オリーブオイルをかければ完成

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