旬感食材:イサキ(静岡県伊東市)
前菜
イサキの炙り ハーブサラダ仕立て
食材
・イサキ 60g
・シブレット 適量
・しその花 1本
・ベビーリーフ 8g
・白ワインビネガー 10cc
・しょう油 8cc
・セルフィーユ 適量
・ディル 適量
・レモン 1/8個
・わさび 5g
・粒マスタード 10g
・塩 適量
・オリーブオイル 適量
作り方
バーナーでイサキの皮面を炙る
炙ったイサキは薄くカットし 塩をふる
ボウルに白ワインビネガー・しょう油・粒マスタードを入れる
POINT
粒マスタードとわさびを合わせることで、イサキの風味がより引き立つ
わさび・オリーブオイルを加え 混ぜ合わせる
お皿にベビーリーフ・イサキをのせ レモン汁をかける
ドレッシングをかける
セルフィーユ・ディル・シブレット・しその花を飾れば完成
パスタ
イサキとルッコラのプッタネスカ
食材
・イサキ 80g
・スパゲッティ 80g
・ガーリックトマトソース 45g
・ルッコラ 33g
・にんにく 1片
・鷹の爪 1本
・アンチョビ(フィレ) 1枚
・白ワイン 30cc
・ケッパー 10粒
・ブラックオリーブ 5粒
・イタリアンパセリ 適量
・塩 適量
・オリーブオイル 適量
作り方
皮付きのイサキを削ぎ切りにする
イサキはオリーブオイルを引いたバットにのせ 塩をふる
にんにくを潰し ルッコラはざく切りに ブラックオリーブは手でちぎる
1.7mmのスパゲッティを8分茹でる
オリーブオイルを引いたフライパンに潰しにんにく・鷹の爪を入れ
火にかける
オーブントースターでイサキの皮面を焼く
アンチョビ・ケッパー・ブラックオリーブを入れ 煮詰める
焼き上がったイサキ・白ワインを入れ 炒める
ガーリックトマトソースを大さじ3杯分入れる
茹で上がったスパゲッティ・ルッコラを加え ソースと絡める
お皿に盛り付けイタリアンパセリ・オリーブオイルをかければ完成