レシピ

旬感食材:イサキ(静岡県伊東市)

前菜

イサキの炙り ハーブサラダ仕立て

食材

  • ・イサキ 60g
    ・シブレット 適量
    ・しその花 1本
    ・ベビーリーフ 8g
    ・白ワインビネガー 10cc

  • ・しょう油 8cc
    ・セルフィーユ 適量
    ・ディル 適量
    ・レモン 1/8個

  • ・わさび 5g
    ・粒マスタード 10g
    ・塩 適量
    ・オリーブオイル 適量

作り方

バーナーでイサキの皮面を炙る

炙ったイサキは薄くカットし 塩をふる

ボウルに白ワインビネガー・しょう油・粒マスタードを入れる


POINT
粒マスタードとわさびを合わせることで、イサキの風味がより引き立つ

わさび・オリーブオイルを加え 混ぜ合わせる

お皿にベビーリーフ・イサキをのせ レモン汁をかける

ドレッシングをかける

セルフィーユ・ディル・シブレット・しその花を飾れば完成

パスタ

イサキとルッコラのプッタネスカ

食材

  • ・イサキ 80g
    ・スパゲッティ 80g
    ・ガーリックトマトソース 45g
    ・ルッコラ 33g
    ・にんにく 1片

  • ・鷹の爪 1本
    ・アンチョビ(フィレ) 1枚
    ・白ワイン 30cc
    ・ケッパー 10粒

  • ・ブラックオリーブ 5粒
    ・イタリアンパセリ 適量
    ・塩 適量
    ・オリーブオイル 適量

作り方

皮付きのイサキを削ぎ切りにする

イサキはオリーブオイルを引いたバットにのせ 塩をふる

にんにくを潰し ルッコラはざく切りに ブラックオリーブは手でちぎる

1.7mmのスパゲッティを8分茹でる

オリーブオイルを引いたフライパンに潰しにんにく・鷹の爪を入れ
火にかける

オーブントースターでイサキの皮面を焼く

アンチョビ・ケッパー・ブラックオリーブを入れ 煮詰める

焼き上がったイサキ・白ワインを入れ 炒める

ガーリックトマトソースを大さじ3杯分入れる

茹で上がったスパゲッティ・ルッコラを加え ソースと絡める

お皿に盛り付けイタリアンパセリ・オリーブオイルをかければ完成

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