第7回 旬感食材:ブロッコリー(神奈川県綾瀬市)
前菜
ブロッコリーとズワイ蟹のガトー仕立て
食材
・ブロッコリーの房 50g
・ブロッコリーの茎 1株
・ズワイ蟹 35g
・マヨネーズ 10g
・塩 少々
・こしょう 少々
・バルサミコ酢 適量
・キャビア 適量
・シブレット 適量
・オリーブオイル 適量
作り方
ブロッコリーの房を小さめにカット
ブロッコリーの茎の皮をむき、四角にカット
セルクルより少し長めにカットし、厚さ1mmに4枚分カット
少量の塩を入れたお湯でブロッコリーの茎を30秒茹でる
少量の塩を入れたお湯でブロッコリーの房を40秒茹でる
茹でたブロッコリーを冷蔵庫で冷ます
バルサミコ酢を煮詰める
ほぐしたズワイ蟹、マヨネーズ、塩、こしょうを混ぜ合わせる
ブロッコリーの房を細かく刻む
刻んだブロッコリー、オリーブオイル、塩、こしょうを混ぜ合わせる
ブロッコリーの和え物をセルクルの半分まで強く押して詰める
ズワイ蟹の和え物をセルクルいっぱいまで強く押して詰める
ブロッコリーの茎を並べ、バルサミコ酢を盛り付ける
セルクルをお皿の真ん中に置いて崩れないように抜く
キャビアとシブレットをのせれば完成
パスタ
ブロッコリーとヤリイカのペペロンチーノ
食材
・ブロッコリー 125g
・スパゲッティ(1.5㎜) 80g
・ヤリイカ 50g
・にんにく 1片
・鷹の爪 1本
・アンチョビ(フィレ) 1枚
・カラスミパウダー 適量
・イタリアンパセリ 適量
・オリーブオイル 適量
作り方
ブロッコリーを細かく刻む
にんにくをみじん切りにし、切れ目を入れたヤリイカを食べやすい大きさにカット
1.5mmのスパゲッティを6分湯でる
フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて火にかける
アンチョビを潰しながら炒めてオイルと馴染ませる
ヤリイカを加えて炒める
茹で汁を加えて煮詰める
スパゲッティが茹で上がる3分前にブロッコリーを加え一緒に茹でる
スパゲッティとブロッコリーが茹で上がったら、フライパンでソースと絡める
お皿に盛り付け、カラスミパウダーをかける
仕上げにイタリアンパセリ、オリーブオイルをかければ完成