レシピ

第7回 旬感食材:ブロッコリー(神奈川県綾瀬市)

前菜

ブロッコリーとズワイ蟹のガトー仕立て

食材

  • ・ブロッコリーの房 50g
    ・ブロッコリーの茎 1株
    ・ズワイ蟹 35g
    ・マヨネーズ 10g

  • ・塩 少々
    ・こしょう 少々
    ・バルサミコ酢 適量

  • ・キャビア 適量
    ・シブレット 適量
    ・オリーブオイル 適量

作り方

ブロッコリーの房を小さめにカット

ブロッコリーの茎の皮をむき、四角にカット

セルクルより少し長めにカットし、厚さ1mmに4枚分カット

少量の塩を入れたお湯でブロッコリーの茎を30秒茹でる

少量の塩を入れたお湯でブロッコリーの房を40秒茹でる

茹でたブロッコリーを冷蔵庫で冷ます

バルサミコ酢を煮詰める

ほぐしたズワイ蟹、マヨネーズ、塩、こしょうを混ぜ合わせる

ブロッコリーの房を細かく刻む

刻んだブロッコリー、オリーブオイル、塩、こしょうを混ぜ合わせる

ブロッコリーの和え物をセルクルの半分まで強く押して詰める

ズワイ蟹の和え物をセルクルいっぱいまで強く押して詰める

ブロッコリーの茎を並べ、バルサミコ酢を盛り付ける

セルクルをお皿の真ん中に置いて崩れないように抜く

キャビアとシブレットをのせれば完成

パスタ

ブロッコリーとヤリイカのペペロンチーノ

食材

  • ・ブロッコリー 125g
    ・スパゲッティ(1.5㎜) 80g
    ・ヤリイカ 50g

  • ・にんにく 1片
    ・鷹の爪 1本
    ・アンチョビ(フィレ) 1枚

  • ・カラスミパウダー 適量
    ・イタリアンパセリ 適量
    ・オリーブオイル 適量

作り方

ブロッコリーを細かく刻む

にんにくをみじん切りにし、切れ目を入れたヤリイカを食べやすい大きさにカット

1.5mmのスパゲッティを6分湯でる

フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて火にかける

アンチョビを潰しながら炒めてオイルと馴染ませる

ヤリイカを加えて炒める

茹で汁を加えて煮詰める

スパゲッティが茹で上がる3分前にブロッコリーを加え一緒に茹でる

スパゲッティとブロッコリーが茹で上がったら、フライパンでソースと絡める

お皿に盛り付け、カラスミパウダーをかける

仕上げにイタリアンパセリ、オリーブオイルをかければ完成

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