第11回 旬感食材:小松菜(東京都江戸川区)
前菜
小松菜のシーザーサラダ風
食材
・小松菜 2束
・卵 1個
・白ワインビネガー 少々
・生ハム 2枚
・マヨネーズ 30g
・生クリーム 45g
・レモン 1/6個
・にんにく 5g
・パルメザンチーズ 20g
・ブラックペッパー 適量
・オリーブオイル 適量
作り方
小松菜を4等分にカット
マヨネーズ、生クリーム、おろしにんにく、パルメザンチーズ
レモン汁、塩、ブラックペッパーを混ぜ合わせる
沸騰したお湯に白ワインビネガーを加え、水流を作って卵を茹でる
小松菜に塩をふって混ぜ合わせる
小松菜にシーザードレッシングをかけ、ポーチドエッグをのせる
生ハムを手でちぎって散らす
パルメザンチーズ、ブラックペッパー、オリーブオイルをかければ完成
パスタ
小松菜と桜海老のペペロンチーノ
食材
・小松菜 2束
・スパゲッティ 80g
・にんにく 1片
・桜海老 30g
・鷹の爪 1本
・アンチョビ(フィレ) 1枚
・イタリアンパセリ 適量
・オリーブオイル 適量
作り方
にんにくをみじん切りにする
小松菜を5等分にカット
1.5mmのスパゲッティを6分茹でる
オリーブオイルと桜海老を火にかける
にんにく、鷹の爪、アンチョビを加えてオイルと馴染ませる
茹で汁を加えて水分量を調節する
スパゲッティが茹で上がる20秒前に小松菜を加え、一緒に茹でる
スパゲッティが茹で上がったらフライパンでソースと絡める
お皿に盛り付けイタリアンパセリ、オリーブオイルをかければ完成