レシピ

第11回 旬感食材:小松菜(東京都江戸川区)

前菜

小松菜のシーザーサラダ風

食材

  • ・小松菜 2束
    ・卵 1個
    ・白ワインビネガー 少々
    ・生ハム 2枚

  • ・マヨネーズ 30g
    ・生クリーム 45g
    ・レモン 1/6個
    ・にんにく 5g

  • ・パルメザンチーズ 20g
    ・ブラックペッパー 適量
    ・オリーブオイル 適量

作り方

小松菜を4等分にカット

マヨネーズ、生クリーム、おろしにんにく、パルメザンチーズ
レモン汁、塩、ブラックペッパーを混ぜ合わせる

沸騰したお湯に白ワインビネガーを加え、水流を作って卵を茹でる

小松菜に塩をふって混ぜ合わせる

小松菜にシーザードレッシングをかけ、ポーチドエッグをのせる

生ハムを手でちぎって散らす

パルメザンチーズ、ブラックペッパー、オリーブオイルをかければ完成

パスタ

小松菜と桜海老のペペロンチーノ

食材

  • ・小松菜 2束
    ・スパゲッティ 80g
    ・にんにく 1片

  • ・桜海老 30g
    ・鷹の爪 1本
    ・アンチョビ(フィレ) 1枚

  • ・イタリアンパセリ 適量
    ・オリーブオイル 適量

作り方

にんにくをみじん切りにする

小松菜を5等分にカット

1.5mmのスパゲッティを6分茹でる

オリーブオイルと桜海老を火にかける

にんにく、鷹の爪、アンチョビを加えてオイルと馴染ませる

茹で汁を加えて水分量を調節する

スパゲッティが茹で上がる20秒前に小松菜を加え、一緒に茹でる

スパゲッティが茹で上がったらフライパンでソースと絡める

お皿に盛り付けイタリアンパセリ、オリーブオイルをかければ完成

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