レシピ

第2回 旬感食材:椎茸(東京都八王子市)

前菜

鶏ひき肉とフォアグラを詰めた しいたけのファルシー

食材

  • ・しいたけ 2個
    ・フォアグラ 20g
    ・ブランデー 2cc
    ・玉ねぎ 1/10個
    ・小麦粉 適量

  • ・鶏ひき肉 60g
    ・卵黄 1個
    ・塩 少々
    ・こしょう 少々

  • ・オリーブオイル 適量
    ・マデラソース  適量
    ・ディジョンマスタード 適量
    ・ニップン ローストアマニ粒 適量

作り方

フォアグラを細かくカットし、ブランデーに漬ける

玉ねぎをみじん切りにする

しいたけを傘と軸に切り分ける

しいたけの軸をみじん切りにする

ボウルに玉ねぎ、鶏ひき肉、しいたけの軸、フォアグラを入れる

ボウルに塩、こしょう、卵黄を加え混ぜ合わせる

しいたけの傘に小麦粉をまぶし、肉ダネを詰める

フライパンにオリーブオイルを引き、しいたけのファルシーの肉の面から焼き、焼き色をつける

両面に焼き色が付いたら、フライパンから取り出し、マデラソースを塗る

200℃のオーブンで5分焼く

お皿に盛り付けアマニ粒を散らす

ディジョンマスタードを飾れば完成

パスタ

しいたけと桜海老のペペロンチーノ

食材

  • ・しいたけ 2個
    ・スパゲッティ 80g
    ・にんにく 1片

  • ・九条ネギ 30g
    ・桜海老 40g
    ・鷹の爪 1本

  • ・アンチョビ(フィレ) 1枚
    ・パセリ 適量
    ・オリーブオイル 適量

作り方

しいたけを傘と軸に切り分け、それぞれスライス

九条ネギを2cm幅にカットし、にんにくをみじん切りにする

フライパンにオリーブオイルを引き、しいたけを炒める

しいたけに塩をふって炒めたら、フライパンから外す

1.5mmのスパゲッティを6分茹でる

フライパンにオリーブオイルを引き、桜海老を炒める

フライパンににんにく、鷹の爪、アンチョビを加え、さらに炒める

フライパンに九条ネギを加え、さらに炒める

炒めたしいたけを戻し、茹で汁を加えて水分量を調節する

スパゲッティが茹で上がったら、フライパンでソースと絡める

お皿に盛り付けパセリ、オリーブオイルをかければ完成

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