第2回 旬感食材:椎茸(東京都八王子市)
前菜
鶏ひき肉とフォアグラを詰めた しいたけのファルシー
食材
・しいたけ 2個
・フォアグラ 20g
・ブランデー 2cc
・玉ねぎ 1/10個
・小麦粉 適量
・鶏ひき肉 60g
・卵黄 1個
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブオイル 適量
・マデラソース 適量
・ディジョンマスタード 適量
・ニップン ローストアマニ粒 適量
作り方
フォアグラを細かくカットし、ブランデーに漬ける
玉ねぎをみじん切りにする
しいたけを傘と軸に切り分ける
しいたけの軸をみじん切りにする
ボウルに玉ねぎ、鶏ひき肉、しいたけの軸、フォアグラを入れる
ボウルに塩、こしょう、卵黄を加え混ぜ合わせる
しいたけの傘に小麦粉をまぶし、肉ダネを詰める
フライパンにオリーブオイルを引き、しいたけのファルシーの肉の面から焼き、焼き色をつける
両面に焼き色が付いたら、フライパンから取り出し、マデラソースを塗る
200℃のオーブンで5分焼く
お皿に盛り付けアマニ粒を散らす
ディジョンマスタードを飾れば完成
パスタ
しいたけと桜海老のペペロンチーノ
食材
・しいたけ 2個
・スパゲッティ 80g
・にんにく 1片
・九条ネギ 30g
・桜海老 40g
・鷹の爪 1本
・アンチョビ(フィレ) 1枚
・パセリ 適量
・オリーブオイル 適量
作り方
しいたけを傘と軸に切り分け、それぞれスライス
九条ネギを2cm幅にカットし、にんにくをみじん切りにする
フライパンにオリーブオイルを引き、しいたけを炒める
しいたけに塩をふって炒めたら、フライパンから外す
1.5mmのスパゲッティを6分茹でる
フライパンにオリーブオイルを引き、桜海老を炒める
フライパンににんにく、鷹の爪、アンチョビを加え、さらに炒める
フライパンに九条ネギを加え、さらに炒める
炒めたしいたけを戻し、茹で汁を加えて水分量を調節する
スパゲッティが茹で上がったら、フライパンでソースと絡める
お皿に盛り付けパセリ、オリーブオイルをかければ完成