旬感食材:ワカサギ(山梨県富士河口湖町)
前菜
ワカサギと香味野菜のエスカべッシュ
食材
・ワカサギ 15匹
・赤玉ねぎ 1/8個
・セロリ 25g
・にんじん 25g
・ディル 適量
・白ワイン 30cc
・白ワインビネガー 30cc
・グラニュー糖 5g
・小麦粉 適量
・ゆずの皮 適量
・塩 少々
・コショウ 少々
・オリーブオイル 適量
作り方
赤玉ねぎ・セロリ・にんじんを千切りにする
ワカサギに塩・こしょうをふり 小麦粉をまぶす
ボウルにグラニュー糖・白ワインビネガー・白ワイン・塩を入れ 混ぜ合わせる
鍋にオリーブオイルをたっぷり入れ ワカサギを揚げる
ワカサギがきつね色になったら鍋から外す
鍋にカットした赤玉ねぎ・セロリ・にんじんを入れる
鍋に漬けダレを加え 煮込む
野菜に火が通ったらワカサギに漬けダレをかける
冷蔵庫で冷やして粗熱を取る
お皿に盛り付ける
ゆずの皮・ディルを飾れば完成
パスタ
ワカサギと九条ねぎのペペロンチーノ
食材
・ワカサギ 10匹
・スパゲッティ 80g
・九条ネギ 1本
・トレビス 25g
・にんにく 2片
・片鷹の爪 1本
・イタリアンパセリ 適量
・アンチョビ(フィレ) 1枚
・小麦粉 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブオイル 適量
作り方
にんにくをみじん切り トレビスは千切り
九条ネギは食べやすいサイズにカット
ワカサギに塩・こしょうをふり 小麦粉をまぶす
1.5mmのスパゲッティを6分茹でる
フライパンにオリーブオイル・にんにく・鷹の爪・アンチョビを入れ 炒める
九条ネギを加え 炒める
鍋にオリーブオイルをたっぷり入れ ワカサギを揚げる
ワカサギがきつね色になったら取り出し フライパンに加え炒める
スパゲッティが茹で上がったら ソースと絡める
トレビスを加え さらに絡める
お皿にスパゲッティを盛り付ける
イタリアンパセリ・オリーブオイルをかければ完成