レシピ

第41回 旬感食材:レタス(群馬県高崎市)

前菜

4種類のレタスを使ったニース風サラダ

食材

  • ・玉レタス 70g
    ・サニーレタス 25g
    ・リトルジェムレタス 25g
    ・油麦菜 20g
    ・ミニトマト 3個
    ・じゃがいも 60g

  • ・オクラ 1本
    ・卵 1個
    ・ツナ 30g
    ・赤ワインビネガー 10cc
    ・ディジョンマスタード 10g
    ・アンチョビ 8g

  • ・ハーブ 少々
    ・ブラックオリーブ 3個
    ・塩 少々
    ・こしょう 少々
    ・オリーブオイル 40cc

作り方

玉レタス サニーレタスを適当なサイズにちぎり 氷水につける

リトルジェムレタスを縦に細めにカット 油麦菜は適当なサイズにちぎる

蒸したじゃがいもを一口大にカット ミニトマトを半割 オクラを乱切りにする

ブラックオリーブを輪切りにし ゆで卵をくし形にカット

ディジョンマスタード 赤ワインビネガー 塩 こしょう オリーブオイルを混ぜ合わせる

オリーブオイルを引いたフライパンでリトルジェムレタス 油麦菜をサッと炒める

玉レタス サニーレタスの水気をきり お皿に敷く

カットした野菜 ゆで卵 ツナ 炒めたレタス アンチョビを盛り付ける

ドレッシングをかける

塩 こしょうで味を調え ハーブを飾れば完成

パスタ

レタスとベーコンのカルボナーラ

食材

  • ・玉レタス 80g
    ・スパゲッティ 80g
    ・ベーコン 35g
    ・にんにく 1片

  • ・玉ねぎ 40g
    ・白ワイン 30cc
    ・卵黄 1個
    ・パルメザンチーズ 適量

  • ・イタリアンパセリ 適量
    ・ブラックペッパー 適量
    ・オリーブオイル 適量

作り方

レタスを適当な大きさに手でちぎる

ベーコンを細切り 玉ねぎをスライス にんにくを潰す

1.7mmのスパゲッティを8分茹でる

オリーブオイルを引いたフライパンにレタスを入れてサッと炒める

フライパンからレタスを外し ベーコン にんにくを入れて炒める

玉ねぎを加えてさらに炒める

白ワインを加えて煮詰める

スパゲッティが茹で上がる直前にレタスをフライパンに戻す

フライパンにスパゲッティ パルメザンチーズ 卵黄を加えて絡める

お皿に盛り付けパルメザンチーズ ブラックペッパー イタリアンパセリ 
オリーブオイルをかける

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