第41回 旬感食材:レタス(群馬県高崎市)
前菜
4種類のレタスを使ったニース風サラダ
食材
・玉レタス 70g
・サニーレタス 25g
・リトルジェムレタス 25g
・油麦菜 20g
・ミニトマト 3個
・じゃがいも 60g
・オクラ 1本
・卵 1個
・ツナ 30g
・赤ワインビネガー 10cc
・ディジョンマスタード 10g
・アンチョビ 8g
・ハーブ 少々
・ブラックオリーブ 3個
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブオイル 40cc
作り方
玉レタス サニーレタスを適当なサイズにちぎり 氷水につける
リトルジェムレタスを縦に細めにカット 油麦菜は適当なサイズにちぎる
蒸したじゃがいもを一口大にカット ミニトマトを半割 オクラを乱切りにする
ブラックオリーブを輪切りにし ゆで卵をくし形にカット
ディジョンマスタード 赤ワインビネガー 塩 こしょう オリーブオイルを混ぜ合わせる
オリーブオイルを引いたフライパンでリトルジェムレタス 油麦菜をサッと炒める
玉レタス サニーレタスの水気をきり お皿に敷く
カットした野菜 ゆで卵 ツナ 炒めたレタス アンチョビを盛り付ける
ドレッシングをかける
塩 こしょうで味を調え ハーブを飾れば完成
パスタ
レタスとベーコンのカルボナーラ
食材
・玉レタス 80g
・スパゲッティ 80g
・ベーコン 35g
・にんにく 1片
・玉ねぎ 40g
・白ワイン 30cc
・卵黄 1個
・パルメザンチーズ 適量
・イタリアンパセリ 適量
・ブラックペッパー 適量
・オリーブオイル 適量
作り方
レタスを適当な大きさに手でちぎる
ベーコンを細切り 玉ねぎをスライス にんにくを潰す
1.7mmのスパゲッティを8分茹でる
オリーブオイルを引いたフライパンにレタスを入れてサッと炒める
フライパンからレタスを外し ベーコン にんにくを入れて炒める
玉ねぎを加えてさらに炒める
白ワインを加えて煮詰める
スパゲッティが茹で上がる直前にレタスをフライパンに戻す
フライパンにスパゲッティ パルメザンチーズ 卵黄を加えて絡める
お皿に盛り付けパルメザンチーズ ブラックペッパー イタリアンパセリ
オリーブオイルをかける