旬感食材:ハマグリ(茨城県鹿嶋市)
前菜
ハマグリと春キャベツのサフランクリームスープ
食材
・ハマグリ 8個
・春キャベツ 40g
・にんにく 1片
・水 30cc
・サフラン 6本
・バター 15g
・タイム 1本
・生クリーム 100cc
・イタリアンパセリ 適量
・ブラックペッパー 適量
・オリーブオイル 適量
作り方
春キャベツは1cmサイズに切り にんにくは潰しておく
サフランを水に漬ける
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ 香りを出す
鍋にタイム、春キャベツ、ハマグリを入れ 炒める
サフランを漬けた水を加え 蓋をし蒸す
鍋に生クリーム、バターを加え 煮込む
お皿に盛り付ける
イタリアンパセリ、ブラックペッパー、オリーブオイルをかければ完成
パスタ
ハマグリとアスパラガスのレモンパスタ
食材
・ハマグリ 6個
・スパゲッティ 80g
・アスパラガス 2本
・レモン 1/4個
・にんにく 1片
・白ワイン 40cc
・イタリアンパセリ 適量
・オリーブオイル 適量
作り方
アスパラガスの根元の皮をピーラーで剥き 乱切りにする
にんにくは潰し レモンは薄くスライス
1.7mmのスパゲッティを8分 茹でる
オリーブオイルを引いたフライパンににんにくを入れ 香りを出す
アスパラガスを加え火が通ったら 一旦フライパンから外す
ハマグリ、白ワインを加え 蓋をし蒸す
ハマグリに火が通ったら殻を外す
スライスしたレモン、外したアスパラガスを入れ にんにくは取り出す
スパゲッティが出来上がったらソースと絡める
お皿に盛り付けイタリアンパセリ、オリーブオイルをかければ完成