レシピ

旬感食材:ハマグリ(茨城県鹿嶋市)

前菜

ハマグリと春キャベツのサフランクリームスープ

食材

  • ・ハマグリ 8個
    ・春キャベツ 40g
    ・にんにく 1片
    ・水 30cc

  • ・サフラン 6本
    ・バター 15g
    ・タイム 1本
    ・生クリーム 100cc

  • ・イタリアンパセリ 適量
    ・ブラックペッパー 適量
    ・オリーブオイル 適量

作り方

春キャベツは1cmサイズに切り にんにくは潰しておく

サフランを水に漬ける

鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ 香りを出す

鍋にタイム、春キャベツ、ハマグリを入れ 炒める

サフランを漬けた水を加え 蓋をし蒸す

鍋に生クリーム、バターを加え 煮込む

お皿に盛り付ける

イタリアンパセリ、ブラックペッパー、オリーブオイルをかければ完成

パスタ

ハマグリとアスパラガスのレモンパスタ

食材

  • ・ハマグリ 6個
    ・スパゲッティ 80g
    ・アスパラガス 2本

  • ・レモン 1/4個
    ・にんにく 1片
    ・白ワイン 40cc

  • ・イタリアンパセリ 適量
    ・オリーブオイル 適量

作り方

アスパラガスの根元の皮をピーラーで剥き 乱切りにする

にんにくは潰し レモンは薄くスライス

1.7mmのスパゲッティを8分 茹でる

オリーブオイルを引いたフライパンににんにくを入れ 香りを出す

アスパラガスを加え火が通ったら 一旦フライパンから外す

ハマグリ、白ワインを加え 蓋をし蒸す

ハマグリに火が通ったら殻を外す

スライスしたレモン、外したアスパラガスを入れ にんにくは取り出す

スパゲッティが出来上がったらソースと絡める

お皿に盛り付けイタリアンパセリ、オリーブオイルをかければ完成

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