第4回 旬感食材:みかん(東京都調布市)
前菜
鶏むね肉の照り焼き みかんソース
食材
・みかん 3個
・グラニュー糖 30g
・オレンジジュース 90g
・鶏むね肉 1枚
・ケチャップ 40g
・中濃ソース 15g
・ケイジャンスパイス 2g
・ハチミツ 20g
・塩 少々
・ルッコラ 10g
・バルサミコ酢 適量
・オリーブオイル 適量
・ブラックペッパー 適量
作り方
みかんの皮をむく
みかんの皮を3度 水から沸かす
鶏むね肉をフォークで刺して味を染み込みやすくする
みかん、みかんの皮、グラニュー糖、オレンジジュースを10分煮詰める
煮詰めた食材をミキサーですり潰す
みかんのクーリを裏ごしし 氷水で冷やす
ケチャップ、中濃ソース、ハチミツ、塩、ケイジャンスパイスを混ぜ合わせる
つけダレにみかんのクーリを加え 鶏むね肉を漬け込む
漬け込んだ鶏肉を200度のオーブンで20分焼く
バルサミコ酢を煮詰めてソース状にする
火を入れた鶏むね肉を適当なサイズにスライス
お皿にみかんのクーリとバルサミコ酢を円を描くように添える
鶏むね肉、ルッコラを盛り付け オリーブオイル、ブラックペッパーをかける
パスタ
サーモンとブロッコリーのみかんクリームパスタ
食材
・みかんのクーリ 30g
・スパゲッティ 80g
・サーモン 70g
・バター 20g
・アンチョビ(フィレ)1枚
・ウォッカ 10cc
・生クリーム 100g
・ブロッコリー 5房
・にんにく 1片
・イタリアンパセリ 適量
・ブラックペッパー 少々
・パルメザンチーズ 適量
・オリーブオイル 適量
作り方
サーモンをスライス にんにくを潰す
1.7mmのスパゲッティを8分茹でる
フライパンにバター、にんにく、サーモンを入れ火にかける
アンチョビ、ウォッカを加え さらに炒める
生クリーム、みかんのクーリを加え 軽く煮詰める
スパゲッティが茹で上がる1分前にブロッコリーを入れて一緒に茹でる
スパゲッティが茹で上がったらフライパンでソースと絡める
オリーブオイルとパルメザンチーズを加え味を整える
パルメザンチーズ、イタリアンパセリ、ブラックペッパー、オリーブオイルをかける