レシピ

第4回 旬感食材:みかん(東京都調布市)

前菜

鶏むね肉の照り焼き みかんソース

食材

  • ・みかん 3個
    ・グラニュー糖 30g
    ・オレンジジュース 90g
    ・鶏むね肉 1枚
    ・ケチャップ 40g

  • ・中濃ソース 15g
    ・ケイジャンスパイス 2g
    ・ハチミツ 20g
    ・塩 少々

  • ・ルッコラ 10g
    ・バルサミコ酢 適量
    ・オリーブオイル 適量
    ・ブラックペッパー 適量

作り方

みかんの皮をむく

みかんの皮を3度 水から沸かす

鶏むね肉をフォークで刺して味を染み込みやすくする

みかん、みかんの皮、グラニュー糖、オレンジジュースを10分煮詰める

煮詰めた食材をミキサーですり潰す

みかんのクーリを裏ごしし 氷水で冷やす

ケチャップ、中濃ソース、ハチミツ、塩、ケイジャンスパイスを混ぜ合わせる

つけダレにみかんのクーリを加え 鶏むね肉を漬け込む

漬け込んだ鶏肉を200度のオーブンで20分焼く

バルサミコ酢を煮詰めてソース状にする

火を入れた鶏むね肉を適当なサイズにスライス

お皿にみかんのクーリとバルサミコ酢を円を描くように添える

鶏むね肉、ルッコラを盛り付け オリーブオイル、ブラックペッパーをかける

パスタ

サーモンとブロッコリーのみかんクリームパスタ

食材

  • ・みかんのクーリ 30g
    ・スパゲッティ 80g
    ・サーモン 70g
    ・バター 20g
    ・アンチョビ(フィレ)1枚

  • ・ウォッカ 10cc
    ・生クリーム 100g
    ・ブロッコリー 5房
    ・にんにく 1片

  • ・イタリアンパセリ 適量
    ・ブラックペッパー 少々
    ・パルメザンチーズ 適量
    ・オリーブオイル 適量

作り方

サーモンをスライス にんにくを潰す

1.7mmのスパゲッティを8分茹でる

フライパンにバター、にんにく、サーモンを入れ火にかける

アンチョビ、ウォッカを加え さらに炒める

生クリーム、みかんのクーリを加え 軽く煮詰める

スパゲッティが茹で上がる1分前にブロッコリーを入れて一緒に茹でる

スパゲッティが茹で上がったらフライパンでソースと絡める

オリーブオイルとパルメザンチーズを加え味を整える

パルメザンチーズ、イタリアンパセリ、ブラックペッパー、オリーブオイルをかける

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