旬感食材:芽キャベツ(静岡県菊川市)
前菜
芽キャベツとじゃがいものチーズグラタン
食材
・芽キャベツ 8個
・じゃがいも 4個
・ベーコン 40g
・にんにく 1片
・生クリーム 80cc
・ナチュラルチーズ 60g
・塩 適量
・ブラックペッパー 適量
・オリーブオイル 適量
作り方
芽キャベツの芯に軽く切り込みを入れ 半分にカット
蒸したじゃがいもを芽キャベツと同じ大きさにカット
ベーコンを細切り にんにくをスライス
フライパンにオリーブオイルをひき 芽キャベツに焼き色をつける
ベーコン・にんにくを入れてさらに炒める
じゃがいもを加えて塩・こしょうで味を調える
耐熱皿に炒めた具材・生クリームを入れ
ナチュラルチーズをかけてオーブントースターで焼く
ブラックペッパー・オリーブオイルをかける
パスタ
芽キャベツと豚ひき肉のペペロンチーノ
食材
・芽キャベツ 5個
・スパゲッティ 80g
・豚ひき肉 80g
・フェンネル 0.1g
・にんにく 1片
・鷹の爪 1本
・イタリアンパセリ 適量
・塩 適量
・ブラックペッパー 適量
・オリーブオイル 適量
作り方
芽キャベツの葉をむき 残りの芯を1/4にカット
にんにくをみじん切りにする
豚ひき肉にブラックペッパー・フェンネル・塩で下味をつける
1.5mmのスパゲッティを6分茹でる
オリーブオイルをひいたフライパンで豚ひき肉を炒める
にんにく・鷹の爪・芽キャベツの芯を加えてさらに炒める
スパゲッティが茹で上がる30秒前に芽キャベツの葉を加えて茹でる
スパゲッティが茹で上がったら 芽キャベツの葉と一緒にソースと絡める
お皿に盛り付け
イタリアンパセリ・ブラックペッパー・オリーブオイルをかける