レシピ

旬感食材:芽キャベツ(静岡県菊川市)

前菜

芽キャベツとじゃがいものチーズグラタン

食材

  • ・芽キャベツ 8個
    ・じゃがいも 4個
    ・ベーコン 40g

  • ・にんにく 1片
    ・生クリーム 80cc
    ・ナチュラルチーズ 60g

  • ・塩 適量
    ・ブラックペッパー 適量
    ・オリーブオイル 適量

作り方

芽キャベツの芯に軽く切り込みを入れ 半分にカット

蒸したじゃがいもを芽キャベツと同じ大きさにカット

ベーコンを細切り にんにくをスライス

フライパンにオリーブオイルをひき 芽キャベツに焼き色をつける

ベーコン・にんにくを入れてさらに炒める

じゃがいもを加えて塩・こしょうで味を調える

耐熱皿に炒めた具材・生クリームを入れ
ナチュラルチーズをかけてオーブントースターで焼く

ブラックペッパー・オリーブオイルをかける

パスタ

芽キャベツと豚ひき肉のペペロンチーノ

食材

  • ・芽キャベツ 5個
    ・スパゲッティ 80g
    ・豚ひき肉 80g
    ・フェンネル 0.1g

  • ・にんにく 1片
    ・鷹の爪 1本
    ・イタリアンパセリ 適量

  • ・塩 適量
    ・ブラックペッパー 適量
    ・オリーブオイル 適量

作り方

芽キャベツの葉をむき 残りの芯を1/4にカット

にんにくをみじん切りにする

豚ひき肉にブラックペッパー・フェンネル・塩で下味をつける

1.5mmのスパゲッティを6分茹でる

オリーブオイルをひいたフライパンで豚ひき肉を炒める

にんにく・鷹の爪・芽キャベツの芯を加えてさらに炒める

スパゲッティが茹で上がる30秒前に芽キャベツの葉を加えて茹でる

スパゲッティが茹で上がったら 芽キャベツの葉と一緒にソースと絡める

お皿に盛り付け
イタリアンパセリ・ブラックペッパー・オリーブオイルをかける

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