旬感食材:サヤインゲン(千葉県袖ケ浦市)
前菜
サヤインゲンのソテー ブルーチーズソース
食材
・サヤインゲン 9本
・バター 15g
・白ワイン 20cc
・生クリーム 20cc
・ブルーチーズ 20g
・にんにく 1片
・アーモンド 適量
・ブラックペッパー 適量
・オリーブオイル 適量
作り方
にんにくを潰す
オリーブオイルとにんにくを火にかける
サヤインゲンを加えて炒める
バター・白ワイン・生クリームを加えて炒める
ブルーチーズを加え溶かしながら炒める
お皿に盛り付け アーモンド・ブラックペッパーをかける
パスタ
サヤインゲンとパンチェッタのジェノベーゼ
食材
・サヤインゲン 7本
・スパゲッティ 80g
・バジル 40g
・にんにく 2片
・松の実 10g
・パンチェッタ 20g
・パルメザンチーズ 適量
・イタリアンパセリ 適量
・ブラックペッパー 適量
・オリーブオイル 適量
作り方
カットしたにんにく・松の実・バジル・オリーブオイルをミキサーにかける
サヤインゲン・パンチェッタを食べやすいサイズにカット にんにくを潰す
1.7mmのスパゲッティを8分茹でる
少なめのオリーブオイル・パンチェッタ・にんにくを火にかける
茹で汁を加えて 煮詰める
スパゲッティが茹で上がる1分前にサヤインゲンを加えて茹でる
Point
サヤインゲンはフライパンでソースと絡める際に加熱するため
茹でる時間は1分ぐらいがちょうど良い食感になる
フライパンに
スパゲッティ・サヤインゲン・ジェノベーゼ・パルメザンチーズを加えて絡める
お皿に盛り付ける
パルメザンチーズ・ブラックペッパー・イタリアンパセリ・オリーブオイルをかける