第7回 旬感食材:あさり(千葉県富津市)
あさりのムクラード
・あさり 200g
・にんにく 1片
・エシャロット 1個
・バター 10g
・白ワイン 30cc
・生クリーム 40cc
・卵黄 1個
・パセリ 適量
・パン 適量
エシャロットとにんにくを粗めのみじん切りにする
鍋にバターとにんにくを入れ、弱火で香りを出す
あさり、エシャロット、白ワインを入れる
蓋をして軽く鍋を揺すりながら、
あさりに均一に火を入れていく
あさりが開いたら一度取り出す
あさりを取り出した鍋に、
生クリームを入れて沸騰させる
粗熱をとり、卵黄を入れて混ぜ合わせる
卵黄が混ざったらもう一度火にかけ、あさりを戻して絡める
ソースにとろみが出てきたらパセリを加える
盛りつけたら、もう一度パセリをふりかけパンを添えれば完成
パスタ
・あさり 80g
・フジリ 60g
・玉ねぎ 1/4個
・にんじん 1/5本
・ポロネギ 1/5本
・ベーコン 10g
・にんに 1片
・白ワイン 45cc
・生クリーム 100cc
・パルメザンチーズ 適量
・ブラックペッパー 適量
・パセリ 適量
・オリーブオイル 適量
玉ねぎ、にんじん、ポロネギ、ベーコンを粗みじん切り、
にんにくは潰しておく
オリーブオイルを引いたフライパンに
にんにくを入れ香りを出す
ベーコンを炒める
刻んだ野菜を入れ、弱火でゆっくり炒める
フジリを茹でる
あさりと白ワインを入れ、弱火にして蓋をする
あさりが開いたらにんにくと一緒に取り出し
生クリームを入れて煮詰める
フジリが茹で上がったらフライパンに入れ、あさりを戻して絡める
全体が絡まったら、パルメザンチーズとオリーブオイルをかける
パルメザンチーズ、ブラックペッパー、パセリ、オリーブオイルをかけて完成