レシピ

第7回 旬感食材:あさり(千葉県富津市)

前菜

あさりのムクラード

食材
  • ・あさり 200g
    ・にんにく 1片
    ・エシャロット 1個

  • ・バター 10g
    ・白ワイン 30cc
    ・生クリーム 40cc

  • ・卵黄 1個
    ・パセリ 適量
    ・パン 適量

作り方

エシャロットとにんにくを粗めのみじん切りにする

鍋にバターとにんにくを入れ、弱火で香りを出す

あさり、エシャロット、白ワインを入れる

蓋をして軽く鍋を揺すりながら、
あさりに均一に火を入れていく

あさりが開いたら一度取り出す

あさりを取り出した鍋に、
生クリームを入れて沸騰させる

粗熱をとり、卵黄を入れて混ぜ合わせる

卵黄が混ざったらもう一度火にかけ、あさりを戻して絡める

ソースにとろみが出てきたらパセリを加える

盛りつけたら、もう一度パセリをふりかけパンを添えれば完成

パスタ

あさりと根菜のフジリ
クラムチャウダー風

食材
  • ・あさり 80g
    ・フジリ 60g
    ・玉ねぎ 1/4個
    ・にんじん 1/5本
    ・ポロネギ 1/5本

  • ・ベーコン 10g
    ・にんに 1片
    ・白ワイン 45cc
    ・生クリーム 100cc

  • ・パルメザンチーズ 適量
    ・ブラックペッパー 適量
    ・パセリ 適量
    ・オリーブオイル 適量

作り方

玉ねぎ、にんじん、ポロネギ、ベーコンを粗みじん切り、
にんにくは潰しておく

オリーブオイルを引いたフライパンに
にんにくを入れ香りを出す

ベーコンを炒める

刻んだ野菜を入れ、弱火でゆっくり炒める

フジリを茹でる

あさりと白ワインを入れ、弱火にして蓋をする

あさりが開いたらにんにくと一緒に取り出し
生クリームを入れて煮詰める

フジリが茹で上がったらフライパンに入れ、あさりを戻して絡める

全体が絡まったら、パルメザンチーズとオリーブオイルをかける

パルメザンチーズ、ブラックペッパー、パセリ、オリーブオイルをかけて完成

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