REGALO presents 旬感レシピ~最高の贈りもの~
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レシピ
第14回 旬感食材:キス(東京湾)
前菜
キスと夏野菜のミルフィーユ
食材
・キス 3匹
・ナス 1/2本
・ズッキーニ 1/4本
・アンチョビトマトソース 適量
・にんにく 1片
・タイム 1本
・パセリ 適量
・パン粉 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・オリーブオイル 適量
・ハーブサラダ 適量
・レモン 1/8個
作り方
キスの鱗、頭、内臓、骨を取り外し背開きにする
さばいたキスに塩、こしょうをふり、小麦粉をつける
ナスとズッキーニを1センチ幅にカット
タイムの葉とパセリを細かく刻み、すりおろしにんにく、パン粉と混ぜ合わせる
オリーブオイルを引いたフライパンで、ナスとズッキーニをソテー
ナスとズッキーニの両面に焼き目がついたら、塩をふって下味をつける
オリーブオイルを引いたフライパンで、キスを皮面からソテー
ナス→キス→ズッキーニ→キスの順に重ね、野菜にアンチョビトマトソースを塗る
ミルフィーユの上に香草パン粉をのせ、オリーブオイルをかける
ミルフィーユを200℃のオーブンで5分間火を入れる
ミルフィーユに火が通ったらハーブサラダを添えて、塩、レモン汁、オリーブオイルをかければ完成
パスタ
キスと焼きナスのプッタネスカ
食材
・キス 3匹
・スパゲッティ 80g
・トマト 1個
・タジャスカオリーブ 7粒
・ナス 1本
・にんにく 1片
・アンチョビ(フィレ) 1枚
・ケッパー 10粒
・オリーブオイル 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・イタリアンパセリ 適量
作り方
トマトを乱切りにする
タジャスカオリーブの種を取る
ナスを金網で炙って焦がし、氷水につけて皮を剥く
ナスの皮を剥いたら適当なサイズにカット
さばいたキスに塩、こしょうをふり小麦粉をつける
1.7mmのスパゲッティを茹でる
オリーブオイルを引いたフライパンでキスを皮面からソテー
別のフライパンにオリーブオイルを引き、潰しにんにくの香りを出し、アンチョビ、タジャスカオリーブ、ケッパー、トマトを入れて煮詰める
キスとナスは半分をソースの中に入れ、半分をトッピング用にとっておく
スパゲッティが茹で上がったらフライパンでソースと絡め、オリーブオイルを入れる
皿に盛り付けたパスタの上に、トッピング用に分けておいたキスとナスをのせる
イタリアンパセリ、オリーブオイルをかければ完成
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