レシピ
第14回 旬感食材:キス(東京湾)
前菜

キスと夏野菜のミルフィーユ

食材
  • ・キス 3匹
    ・ナス 1/2本
    ・ズッキーニ 1/4本
    ・アンチョビトマトソース 適量
    ・にんにく 1片
  • ・タイム 1本
    ・パセリ 適量
    ・パン粉 適量
    ・塩 少々
    ・こしょう 少々
  • ・小麦粉 適量
    ・オリーブオイル 適量
    ・ハーブサラダ 適量
    ・レモン 1/8個
作り方
キスの鱗、頭、内臓、骨を取り外し背開きにする
さばいたキスに塩、こしょうをふり、小麦粉をつける
ナスとズッキーニを1センチ幅にカット
タイムの葉とパセリを細かく刻み、すりおろしにんにく、パン粉と混ぜ合わせる
オリーブオイルを引いたフライパンで、ナスとズッキーニをソテー
ナスとズッキーニの両面に焼き目がついたら、塩をふって下味をつける
オリーブオイルを引いたフライパンで、キスを皮面からソテー
ナス→キス→ズッキーニ→キスの順に重ね、野菜にアンチョビトマトソースを塗る
ミルフィーユの上に香草パン粉をのせ、オリーブオイルをかける
ミルフィーユを200℃のオーブンで5分間火を入れる
ミルフィーユに火が通ったらハーブサラダを添えて、塩、レモン汁、オリーブオイルをかければ完成
パスタ

キスと焼きナスのプッタネスカ

食材
  • ・キス 3匹
    ・スパゲッティ 80g
    ・トマト 1個
    ・タジャスカオリーブ 7粒
    ・ナス 1本
  • ・にんにく 1片
    ・アンチョビ(フィレ) 1枚
    ・ケッパー 10粒
    ・オリーブオイル 適量
    ・塩 少々
  • ・こしょう 少々
    ・小麦粉 適量
    ・イタリアンパセリ 適量
作り方
トマトを乱切りにする
タジャスカオリーブの種を取る
ナスを金網で炙って焦がし、氷水につけて皮を剥く
ナスの皮を剥いたら適当なサイズにカット
さばいたキスに塩、こしょうをふり小麦粉をつける
1.7mmのスパゲッティを茹でる
オリーブオイルを引いたフライパンでキスを皮面からソテー
別のフライパンにオリーブオイルを引き、潰しにんにくの香りを出し、アンチョビ、タジャスカオリーブ、ケッパー、トマトを入れて煮詰める
キスとナスは半分をソースの中に入れ、半分をトッピング用にとっておく
スパゲッティが茹で上がったらフライパンでソースと絡め、オリーブオイルを入れる
皿に盛り付けたパスタの上に、トッピング用に分けておいたキスとナスをのせる
イタリアンパセリ、オリーブオイルをかければ完成
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