レシピ

第25回 旬感食材:牡蠣(岩手県下閉伊郡)

前菜

牡蠣のソテー
スクランブルエッグと黒トリュフ

食材
  • ・牡蠣 2個
    ・卵 1個
    ・生クリーム 15cc

  • ・赤ワインソース 50cc
    ・黒トリュフ お好み
    ・塩 少々

  • ・こしょう 少々
    ・小麦粉 適量
    ・オリーブオイル 適量

作り方

牡蠣を殻から外す

牡蠣を洗って水気をきり、塩、こしょうをふって小麦粉をまぶす

卵に生クリーム、塩、こしょうを入れ、混ぜ合わせる

湯煎で卵に火を入れる

オリーブオイルを引いたフライパンで牡蠣をソテー

牡蠣の両面に焼き色がついたら、温めた赤ワインソースと絡める

スクランブルエッグを型に入れ、丸く盛り付ける

スランブルエッグの上に牡蠣をのせ赤ワインソースをかける

黒トリュフを削ってかければ完成

パスタ

牡蠣とクレソンのペペロンチーノ

食材
  • ・牡蠣 5個
    ・スパゲッティ 80g
    ・クレソン 1束
    ・にんにく 1片

  • ・鷹の爪 1/2本
    ・白ワイン 35cc
    ・塩 少々
    ・こしょう 少々

  • ・小麦粉 適量
    ・イタリアンパセリ 適量
    ・オリーブオイル 適量

作り方

牡蠣を殻から外す

牡蠣を洗って水気をきり、塩、こしょうをふって小麦粉をまぶす

にんにくをみじん切り、クレソンをざく切りにする

オリーブオイルを引いたフライパンに、にんにく、鷹の爪を入れて香りを出す

フライパンに牡蠣を入れて焼き色をつける

牡蠣に焼き色がついたらフライパンから取り出す

フライパンに白ワインを入れて煮詰める

スパゲッティを6分間茹で、牡蠣を適当なサイズにカット

スパゲッティが茹で上がったらフライパンでソースと絡める

フライパンに牡蠣、クレソンを入れソースを乳化させる

皿に盛り付けイタリアンパセリ、オリーブオイルをかければ完成

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