第25回 旬感食材:牡蠣(岩手県下閉伊郡)
前菜
牡蠣のソテー
スクランブルエッグと黒トリュフ
・牡蠣 2個
・卵 1個
・生クリーム 15cc
・赤ワインソース 50cc
・黒トリュフ お好み
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・オリーブオイル 適量
牡蠣を殻から外す
牡蠣を洗って水気をきり、塩、こしょうをふって小麦粉をまぶす
卵に生クリーム、塩、こしょうを入れ、混ぜ合わせる
湯煎で卵に火を入れる
オリーブオイルを引いたフライパンで牡蠣をソテー
牡蠣の両面に焼き色がついたら、温めた赤ワインソースと絡める
スクランブルエッグを型に入れ、丸く盛り付ける
スランブルエッグの上に牡蠣をのせ赤ワインソースをかける
黒トリュフを削ってかければ完成
牡蠣とクレソンのペペロンチーノ
・牡蠣 5個
・スパゲッティ 80g
・クレソン 1束
・にんにく 1片
・鷹の爪 1/2本
・白ワイン 35cc
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・イタリアンパセリ 適量
・オリーブオイル 適量
牡蠣を殻から外す
牡蠣を洗って水気をきり、塩、こしょうをふって小麦粉をまぶす
にんにくをみじん切り、クレソンをざく切りにする
オリーブオイルを引いたフライパンに、にんにく、鷹の爪を入れて香りを出す
フライパンに牡蠣を入れて焼き色をつける
牡蠣に焼き色がついたらフライパンから取り出す
フライパンに白ワインを入れて煮詰める
スパゲッティを6分間茹で、牡蠣を適当なサイズにカット
スパゲッティが茹で上がったらフライパンでソースと絡める
フライパンに牡蠣、クレソンを入れソースを乳化させる
皿に盛り付けイタリアンパセリ、オリーブオイルをかければ完成