レシピ

第5回 旬感食材:葉たまねぎ(千葉県長生郡)

前菜

葉玉ねぎとハマグリのエチュベ
カブのスープと

食材
  • ・葉玉ねぎ 2個
    ・ハマグリ 2個
    ・にんにく 1片
    ・タイム 1本

  • ・フュメドポワソン 550cc
    ・カブ 3個
    ・昆布 1/5本
    ・米 35g

  • ・ゆず 適量
    ・ハーブ 適量
    ・塩 適量
    ・オリーブオイル 適量

作り方

葉玉ねぎの葉の部分を切り取り、実の白い部分とカブをスライス

オリーブオイルを引いた鍋に、スライスした葉玉ねぎを入れ軽く塩をふる

葉玉ねぎに火が通ったら、カブとフュメドポワソン400ccを入れる

昆布と米を加えアクを取りながら15分間煮詰める

葉玉ねぎの葉の部分を切り取り、実に切り込みを入れる

オリーブオイルを引いた鍋に、にんにくとタイムを入れる

香りが出たら葉玉ねぎ、ハマグリ、フュメドポワソン150ccを入れる

蓋をして蒸し煮する

ハマグリが開いたら先に取り出す

葉玉ねぎに火が通ったら中身をすべて出し、
落としラップをして味を染み込ませる

15分煮詰めた鍋から昆布を取り出しミキサーで混ぜ合わせ裏ごしをする

塩で味を整えたスープの上に、葉玉ねぎとハマグリをのせる

ハーブ、ゆずの皮、オリーブオイルで飾り付けをすれば完成

パスタ

葉玉ねぎと生ハムの
カチョエペペ

食材
  • ・葉玉ねぎ 1個
    ・スパゲッティ 80g
    ・生ハム 2枚
    ・にんにく 1片

  • ・鷹の爪 1本
    ・小じゃがいも 2個
    ・パルメザンチーズ 少々

  • ・ブラックペッパー 少々
    ・イタリアンパセリ 適量
    ・オリーブオイル 適量

作り方

葉玉ねぎ丸々1本をざく切り

下ゆでした小じゃがいもを乱切りにする

1.7mmのスパゲッティを茹でる

オリーブオイルを引いたフライパンで
生ハム1枚をクリスピー状に炒める

クリスピーになった生ハムを取り出し
にんにくと鷹の爪を入れる

にんにくの香りが出たら、じゃがいもを入れて炒める

じゃがいもを潰しながら
フライパンに擦り付けるようにして炒める

じゃがいもに火が通ったら
葉玉ねぎと生ハム1枚を入れてさらに炒める

葉玉ねぎと生ハムに火が通ったら水を入れて、
フライパンについたじゃがいもを剥がすように炒める

スパゲッティが茹で上がったらフライパンに入れソースと絡める

パルメザンチーズとオリーブオイルを入れて
スパゲッティと絡める

パスタの上にクリスピーした生ハムをのせる

パルメザンチーズ、ブラックペッパー
イタリアンパセリ、オリーブオイルをかければ完成

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