第8回 旬感食材:アスパラガス(栃木県足利市)
グリーンアスパラのソテー
ビスマルク風
・アスパラガス 3本
・卵 1個
・ビネガー 少々
・オリーブオイル 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
・パルミジャーノ 適量
・ブラックペッパー 適量
アスパラガスの根元の硬い部分をピーラーで剥く
アスパラガスを半分にカット
沸騰したお湯にビネガーを入れ、
水流を作って卵を優しく入れる
フライパンにオリーブオイルを引き、
アスパラガスをソテー
2分ほど火を通したら
卵を優しく取り出す
アスパラガスに薄い焦げ目がついたら、
塩、こしょうをふる
アスパラガスとポーチドエッグの上に
パルミジャーノをふりかける
ブラックペッパー、オリーブオイルをかければ完成
グリーンアスパラと桜海老のペペロンチーノ
・アスパラガス 2本
・スパゲッティ 80g
・菜の花 3本
・にんにく 1片
・オリーブオイル 適量
・桜海老 30g
・鷹の爪 1本
・塩 少々
・イタリアンパセリ 適量
アスパラガスの根元をピーラーで剥き、
乱切りに、菜の花は一口サイズ、にんにくはみじん切りにする
1.5mmのスパゲッティを茹でる
オリーブオイルを引いたフライパンに
桜海老を入れ炒める
フライパンを傾けて桜海老を上部に寄せ、
下部のオリーブオイルに、にんにくと鷹の爪を入れる
にんにくに軽く色がついたら
菜の花を入れ炒める
塩で味を整えたら、茹で汁を入れて香りを出す
スパゲッティが茹で上がる1分前に
アスパラガスを入れ一緒に茹でる
スパゲッティが茹で上がったらフライパンに入れ、
茹で汁、オリーブオイルを入れよくかき混ぜる
お皿に盛りつけたらイタリアンパセリ、
オリーブオイルをかければ完成