レシピ

第8回 旬感食材:アスパラガス(栃木県足利市)

前菜

グリーンアスパラのソテー 
ビスマルク風

食材
  • ・アスパラガス 3本
    ・卵 1個
    ・ビネガー 少々

  • ・オリーブオイル  適量
    ・塩 少々
    ・こしょう 少々

  • ・パルミジャーノ 適量
    ・ブラックペッパー 適量

作り方

アスパラガスの根元の硬い部分をピーラーで剥く

アスパラガスを半分にカット

沸騰したお湯にビネガーを入れ、
水流を作って卵を優しく入れる

フライパンにオリーブオイルを引き、
アスパラガスをソテー

2分ほど火を通したら
卵を優しく取り出す

アスパラガスに薄い焦げ目がついたら、
塩、こしょうをふる

アスパラガスとポーチドエッグの上に
パルミジャーノをふりかける

ブラックペッパー、オリーブオイルをかければ完成

パスタ

グリーンアスパラと桜海老のペペロンチーノ

食材
  • ・アスパラガス 2本
    ・スパゲッティ 80g
    ・菜の花 3本

  • ・にんにく 1片
    ・オリーブオイル 適量
    ・桜海老 30g

  • ・鷹の爪 1本
    ・塩 少々
    ・イタリアンパセリ 適量

作り方

アスパラガスの根元をピーラーで剥き、
乱切りに、菜の花は一口サイズ、にんにくはみじん切りにする

1.5mmのスパゲッティを茹でる

オリーブオイルを引いたフライパンに
桜海老を入れ炒める

フライパンを傾けて桜海老を上部に寄せ、
下部のオリーブオイルに、にんにくと鷹の爪を入れる

にんにくに軽く色がついたら
菜の花を入れ炒める

塩で味を整えたら、茹で汁を入れて香りを出す

スパゲッティが茹で上がる1分前に
アスパラガスを入れ一緒に茹でる

スパゲッティが茹で上がったらフライパンに入れ、
茹で汁、オリーブオイルを入れよくかき混ぜる

お皿に盛りつけたらイタリアンパセリ、
オリーブオイルをかければ完成

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