第26回 旬感食材:ほうれん草(岩手県久慈市)
前菜
ほうれん草のポタージュ
・ほうれん草 3束
・玉ねぎ 1/4個
・ベーコン 20g
・じゃがいも 1/2個
・コンソメ 500cc
・牛乳 50cc
・生クリーム 100cc
・塩 少々
・ブラックペッパー 少々
・オリーブオイル 適量
ベーコンを細切りにする
玉ねぎとじゃがいもをスライス
オリーブオイルを引いた鍋でベーコンを炒める
ベーコンに火が入ったら、玉ねぎを入れてさらに炒める
鍋にコンソメとじゃがいもを入れて10分ほど煮詰める
ほうれん草を30秒ほど湯がいて、氷水につける
ほうれん草を根っこごと、4等分にカット
10分煮詰めた鍋に生クリームと牛乳を入れて沸かす
鍋にほうれん草を入れて再び沸かす
ミキサーにかけて滑らかにする
ポタージュをこしたら、塩で味を調える
皿に盛り付け、生クリームとブラックペッパーをかければ完成
ほうれん草とウニのカルボナーラ
・ほうれん草 1束
・スパゲッティ 80g
・ウニ 30g
・玉ねぎ 1/4個
・にんにく 1片
・生クリーム 60cc
・卵黄 1個
・白ワイン 30cc
・パルメザンチーズ 適量
・イタリアンパセリ 適量
・ブラックペッパー 適量
・オリーブオイル 適量
玉ねぎをスライス、ほうれん草を4等分にカット
卵黄、生クリーム、パルメザンチーズを混ぜ合わせ、
カルボナーラソースを作る
1.7ミリのスパゲッティを8分間茹でる
オリーブオイルを引いたフライパンに、にんにく、玉ねぎを入れて炒める
フライパンに白ワインを入れて煮詰める
フライパンを弱火にしてから、カルボナーラソースとウニを入れる
スパゲッティが茹で上がる30秒前にほうれん草を入れ、
一緒に茹でる
茹で上がったスパゲッティとほうれん草をフライパンでソースと絡める
皿に盛り付けたら、ウニをのせる
パルメザンチーズ、イタリアンパセリ、ブラックペッパー、
オリーブオイルをかければ完成