レシピ

第26回 旬感食材:ほうれん草(岩手県久慈市)

前菜

ほうれん草のポタージュ

食材
  • ・ほうれん草 3束
    ・玉ねぎ 1/4個
    ・ベーコン 20g
    ・じゃがいも 1/2個

  • ・コンソメ 500cc
    ・牛乳 50cc
    ・生クリーム 100cc

  • ・塩 少々
    ・ブラックペッパー 少々
    ・オリーブオイル 適量

作り方

ベーコンを細切りにする

玉ねぎとじゃがいもをスライス

オリーブオイルを引いた鍋でベーコンを炒める

ベーコンに火が入ったら、玉ねぎを入れてさらに炒める

鍋にコンソメとじゃがいもを入れて10分ほど煮詰める

ほうれん草を30秒ほど湯がいて、氷水につける

ほうれん草を根っこごと、4等分にカット

10分煮詰めた鍋に生クリームと牛乳を入れて沸かす

鍋にほうれん草を入れて再び沸かす

ミキサーにかけて滑らかにする

ポタージュをこしたら、塩で味を調える

皿に盛り付け、生クリームとブラックペッパーをかければ完成

パスタ

ほうれん草とウニのカルボナーラ

食材
  • ・ほうれん草 1束
    ・スパゲッティ 80g
    ・ウニ 30g
    ・玉ねぎ 1/4個

  • ・にんにく 1片
    ・生クリーム 60cc
    ・卵黄 1個
    ・白ワイン 30cc

  • ・パルメザンチーズ 適量
    ・イタリアンパセリ 適量
    ・ブラックペッパー 適量
    ・オリーブオイル 適量

作り方

玉ねぎをスライス、ほうれん草を4等分にカット

卵黄、生クリーム、パルメザンチーズを混ぜ合わせ、
カルボナーラソースを作る

1.7ミリのスパゲッティを8分間茹でる

オリーブオイルを引いたフライパンに、にんにく、玉ねぎを入れて炒める

フライパンに白ワインを入れて煮詰める

フライパンを弱火にしてから、カルボナーラソースとウニを入れる

スパゲッティが茹で上がる30秒前にほうれん草を入れ、
一緒に茹でる

茹で上がったスパゲッティとほうれん草をフライパンでソースと絡める

皿に盛り付けたら、ウニをのせる

パルメザンチーズ、イタリアンパセリ、ブラックペッパー、
オリーブオイルをかければ完成

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