レシピ

第17回 旬感食材:トウモロコシ(北海道江別市)

前菜

トウモロコシのムース ウニをのせて

食材
  • ・トウモロコシ 2本
    ・塩水ウニ お好み
    ・たまねぎ 1/4個
    ・コンソメ 200cc

  • ・水 100cc
    ・生クリーム 50cc
    ・板ゼラチン 3g
    ・シブレット 適量

  • ・オリーブオイル 適量
    ・塩 少々
    ・こしょう 少々

作り方

トウモロコシの実を芯から
削ぎ落とす

たまねぎをスライス

オリーブオイルを引いた鍋に
たまねぎと塩を入れて炒める

トウモロコシの実を鍋に入れてさらに炒める

コンソメと水を鍋に入れ、10分程煮詰める

生クリームを7分立てにする

トウモロコシが煮詰まったら、
ミキサーでスープ状にする

トウモロコシがスープ状に
なったら、こして滑らかにする

トウモロコシのスープを火にかけ
板ゼラチンを溶かしたら、氷水で30分冷やす

トウモロコシのベースと生クリームを混ぜ合わせ、塩とこしょうで
味付け

グラスに入れて冷蔵庫で30分冷やし固める

トウモロコシのムースの上に
塩水ウニをのせる

シブレット、ブラックペッパー、
オリーブオイルをかければ完成

 
パスタ

焼きトウモロコシとベーコンのパスタ
パルミジャーノ

食材
  • ・トウモロコシ 1本
    ・スパゲッティ 80g
    ・ベーコン 30g
    ・にんにく 1片

  • ・鷹の爪 1本
    ・水 適量
    ・バター 1片

  • ・パセリ 適量
    ・パルメザンチーズ 適量
    ・オリーブオイル 適量

作り方

トウモロコシを網焼きし、
焦げ目をつける

焼いたトウモロコシの身を
削ぎ落とす
ベーコンは細切りにする

1.5mmのスパゲッティを茹でる

オリーブオイルを引いたフライパンで
ベーコン、潰しにんにく、鷹の爪を炒める

フライパンにトウモロコシと水を
入れ、焦げをとりながら炒める

スパゲッティが茹で上がったら
フライパンに入れソースと絡める

フライパンにバターとパセリを入れ
スパゲッティと絡める

お皿に盛り付けたら
パルメザンチーズをかけて完成

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