レシピ

第42回 旬感食材:バターナッツかぼちゃ(東京都立川市)

前菜

丸ごとバターナッツかぼちゃのグラタン

食材
  • ・バターナッツかぼちゃ 1/2個
    ・玉ねぎ 1/4個
    ・ベーコン 50g
    ・小麦粉 30g

  • ・バター 30g
    ・牛乳 300cc
    ・ペンネリガーテ 20g
    ・グリュイエールチーズ 25g
     

  • ・パセリ 適量
    ・ナッツ 適量
    ・オリーブオイル 適量

作り方

バターナッツかぼちゃをタテ半分にカット

バターナッツかぼちゃのタネを取り、ラップで包み、500Wで約3分、電子レンジで火を入れる

玉ねぎをスライス、ベーコンを棒状にカットする

ペンネリガーテを11分茹でる

牛乳を別鍋で温めておく

鍋にベーコン、オリーブオイル、玉ねぎを入れて炒める

玉ねぎに火が通ったら、バター、小麦粉を入れる

温めておいた牛乳を3回ぐらいに分けて鍋に入れ、よくかき混ぜる

バターナッツかぼちゃをくり抜き、中身はベシャメルソースに混ぜ込む

ペンネリガーテが茹で上がったらベシャメルソースに入れて絡める

塩、こしょうで、ベシャメルソースの味を整える

ベシャメルソースをくりぬいた皮に戻し、グリュイエールチーズをのせる

200度のオーブンで15分焼く

皿に盛り付けナッツとパセリをかければ完成

パスタ

バターナッツかぼちゃとパンチェッタのカルボナーラ

食材(1人前)

作り方
  • ・バターナッツかぼちゃ 80g
    ・スパゲッティ 80g
    ・パンチェッタ 20g
    ・玉ねぎ 1/4個

  • ・にんにく 1片
    ・生クリーム 100cc
    ・ほうれん草 50g
    ・卵黄 1個

  • ・パルメザンチーズ 適量
    ・ブラックペッパー 適量
    ・パセリ 適量
    ・オリーブオイル 適量

バターナッツかぼちゃの皮とタネを取り、適当なサイズにカット

水に塩を入れ、バターナッツかぼちゃを茹でる

玉ねぎをスライス、パンチェッタを棒状にカット

ほうれん草を1/4サイズにカットし、にんにくを潰す

1.7ミリのスパゲッティを8分茹でる

パンチェッタ、オリーブオイル、にんにくを入れて香りを出す

玉ねぎ、茹でたバターナッツかぼちゃを入れて炒める

生クリームを入れて、バターナッツかぼちゃをつぶすようにしながら炒める

スパゲッティが茹で上がる30秒前にほうれん草を入れ、一緒に茹でる

スパゲッティが茹で上がったらフライパンでソースと絡める

卵黄、パルメザンチーズを入れ、味を整える

パルメザンチーズ、ブラックペッパー、パセリ、オリーブオイルをかければ完成

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