第28回 旬感食材:れんこん(茨城県土浦市)
前菜
れんこんハンバーグ ロッシーニ風
・れんこん 1個
・玉ねぎ 1/4個
・和牛ひき肉 150g
・フォアグラ 80g
・マデラソース 30cc
・トリュフ 2g
・塩 少々
・こしょう 少々
・パン粉 15g
・ナツメグ 少々
・卵黄 1個分
・片栗粉 適量
・オリーブオイル 適量
玉ねぎをみじん切りにする
れんこんの真ん中の太い部分から厚さ1センチの輪切りを2枚スライス
残ったれんこんの半分をみじん切り、もう半分をすりおろす
ボウルにみじん切りにした玉ねぎとれんこん、和牛ひき肉、絞ったれんこんのすりおろしを入れる
ボウルに塩、ナツメグ、パン粉、卵黄、こしょうを入れてよくかき混ぜる
輪切りにしたれんこんに片栗粉をまぶし、成形した肉だねの上下につける
オリーブオイルを引いたフライパンでれんこんハンバーグを焼く
両面に焼き目がついたら、200度のオーブンで10分火を入れる
フォアグラに塩、こしょうをふり下味をつける
マデラソースを温める
れんこんハンバーグを取り出し、同じフライパンでフォアグラをソテー
フォアグラの両面に弱火でじっくり焼き色をつける
れんこんハンバーグの上にフォアグラをのせ、マデラソースをかける
トリュフを削ってかければ完成
れんこんとタコのアラビアータ
食材(1人分)
・れんこん 1/2個
・スパゲッティ 80g
・タコ 80g
・トレヴィス 30g
・にんにく 1片
・鷹の爪 1本
・アンチョビトマトソース 80g
・塩 少々
・イタリアンパセリ 適量
・オリーブオイル 適量
れんこんを1/4サイズにカットしポリ袋に入れる
麺棒でれんこんを叩き細かく砕く
タコをスライス、トレヴィスを粗めの千切りにする
1.7ミリのスパゲッティを8分間茹でる
オリーブオイルを引いたフライパンに、にんにくと鷹の爪を入れて香りを出す
フライパンにれんこんを入れて、塩をふり炒める
タコを入れてさらに炒め、茹で汁でフライパンについた焦げを取る
アンチョビトマトソースを加え、混ぜ合わせる
パスタが茹で上がったらフライパンでソースと絡める
トレヴィス、オリーブオイルを加えスパゲッティと絡める
皿に盛り付けイタリアンパセリ、オリーブオイルをかければ完成