レシピ

第9回 旬感食材:たけのこ(千葉県・大多喜町)

前菜

たけのことツブ貝のブルゴーニュ風

食材
  • ・たけのこ 1/2個
    ・ツブ貝 4個
    ・バター 20g
    ・パセリ 適量

  • ・にんにく 適量
    ・アーモンド 適量
    ・塩 少々
    ・オリーブオイル 適量

  • ・こしょう 少々
    ・パン 適量

作り方

たけのこの先端を切り、鍋に入るサイズにし側面に切り込みを入れる

たけのこが浸るぐらいに水を入れ、
落し蓋をして30分程火にかけてアクを抜く

アーモンド、にんにく、パセリ、塩、バターを
フードプロセッサーで混ぜ合わせる

30分程度煮詰めたら、たけのこを鍋から取り出し皮を剥く

先端の柔らかい部分をくし切りにする

ツブ貝のワタを取り除き、一口サイズにカット

フライパンにオリーブオイルを引き、
たけのこをソテーする

たけのこに焼き目がついたらツブ貝を入れる

ツブ貝に火が入ったらエスカルゴバターを入れ、
フライパンを振りながら炒める

にんにくの香りが出てきたらこしょうをふる

皿に盛り付けパンを添えれば完成

パスタ

たけのこと豚ひき肉のパスタ

食材
  • ・たけのこ 1/2個
    ・スパゲッティ 80g
    ・菜の花 1/4束
    ・豚ひき肉 40g

  • ・フェンネル 適量
    ・ブラックペッパー 適量
    ・塩 少々
    ・にんにく 1片

  • ・鷹の爪 1本
    ・パルメザンチーズ 適量
    ・イタリアンパセリ 適量
    ・オリーブオイル 適量

作り方

豚ひき肉をフェンネル、ブラックペッパー、塩でマリネする

たけのこは先端をくし切り、菜の花は半分にカット、
にんにくは潰しておく

1.7mmのスパゲッティを茹でる

フライパンにオリーブオイルを引き、マリネした豚ひき肉を炒める

フライパンを傾けて豚ひき肉を上部に寄せ、
下部のオリーブオイルにたけのこを入れる

たけのこに焼き目がついたらにんにくと鷹の爪を入れる

にんにくの香りが出たら菜の花を入れ、
全体に火が通ったら茹で汁を入れて香りを出す

スパゲッティが茹で上がったら、フライパンに入れ全体を絡める

全体が絡まったらパルメザンチーズ、
オリーブオイルを入れてさらに絡める

盛り付けたらパルメザンチーズ、ブラックペッパー、
イタリアンパセリ、オリーブオイルをかければ完成

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