第9回 旬感食材:たけのこ(千葉県・大多喜町)
たけのことツブ貝のブルゴーニュ風
・たけのこ 1/2個
・ツブ貝 4個
・バター 20g
・パセリ 適量
・にんにく 適量
・アーモンド 適量
・塩 少々
・オリーブオイル 適量
・こしょう 少々
・パン 適量
たけのこの先端を切り、鍋に入るサイズにし側面に切り込みを入れる
たけのこが浸るぐらいに水を入れ、
落し蓋をして30分程火にかけてアクを抜く
アーモンド、にんにく、パセリ、塩、バターを
フードプロセッサーで混ぜ合わせる
30分程度煮詰めたら、たけのこを鍋から取り出し皮を剥く
先端の柔らかい部分をくし切りにする
ツブ貝のワタを取り除き、一口サイズにカット
フライパンにオリーブオイルを引き、
たけのこをソテーする
たけのこに焼き目がついたらツブ貝を入れる
ツブ貝に火が入ったらエスカルゴバターを入れ、
フライパンを振りながら炒める
にんにくの香りが出てきたらこしょうをふる
皿に盛り付けパンを添えれば完成
たけのこと豚ひき肉のパスタ
・たけのこ 1/2個
・スパゲッティ 80g
・菜の花 1/4束
・豚ひき肉 40g
・フェンネル 適量
・ブラックペッパー 適量
・塩 少々
・にんにく 1片
・鷹の爪 1本
・パルメザンチーズ 適量
・イタリアンパセリ 適量
・オリーブオイル 適量
豚ひき肉をフェンネル、ブラックペッパー、塩でマリネする
たけのこは先端をくし切り、菜の花は半分にカット、
にんにくは潰しておく
1.7mmのスパゲッティを茹でる
フライパンにオリーブオイルを引き、マリネした豚ひき肉を炒める
フライパンを傾けて豚ひき肉を上部に寄せ、
下部のオリーブオイルにたけのこを入れる
たけのこに焼き目がついたらにんにくと鷹の爪を入れる
にんにくの香りが出たら菜の花を入れ、
全体に火が通ったら茹で汁を入れて香りを出す
スパゲッティが茹で上がったら、フライパンに入れ全体を絡める
全体が絡まったらパルメザンチーズ、
オリーブオイルを入れてさらに絡める
盛り付けたらパルメザンチーズ、ブラックペッパー、
イタリアンパセリ、オリーブオイルをかければ完成