レシピ

第29回 旬感食材:ふきのとう(群馬県吾妻郡)

前菜

ホタテのパン粉焼き ふきのとうのタップナードソース

食材
  • ・ふきのとう 5個
    ・オリーブオイル 60cc
    ・ブラックオリーブ 80g
    ・ケッパー 10g
    ・アンチョビ 5g

  • ・にんにく 1片
    ・ミディトマト 1/3個
    ・ズッキーニ 15g
    ・ホタテ 2粒
    ・パン粉 適量

  • ・木の芽 適量
    ・塩 少々
    ・こしょう 少々
    ・オリーブパウダー 適量

作り方

ふきのとうを半分にカット

たっぷりのオリーブオイルでふきのとうに焼き目がつくまで炒める

ふきのとう、ブラックオリーブ、アンチョビ、にんにく、ケッパー、オリーブオイル60ccをミキサーでペースト状にする

ズッキーニ、ミディトマトを2センチの厚さにカット

ホタテに塩、こしょうをふり、下味をつける

刻んだ木の芽をオリーブオイルで炒め、香りが出たら、パン粉を入れて混ぜ合わせる

オリーブオイルを引いたフライパンでズッキーニとミディトマトをソテー

同じフライパンでホタテをソテーし、野菜に塩をふって下味をつける

ズッキーニ、ミディトマトにホタテをのせ、タップナードを塗って香草パン粉をかける

サラマンダーで香草パン粉に焦げ目がつくまで焼く

皿に盛り付けオリーブパウダーと木の芽を飾れば完成

パスタ

ふきのとうとホタルイカのペペロンチーノ

食材(1人前)

  • ・ふきのとう 3個
    ・スパゲッティ 80g
    ・ホタルイカ 6杯

  • ・菜の花 3本
    ・にんにく 1片
    ・鷹の爪 1本
    ・アンチョビ(フィレ) 1枚

  • ・フュメドポワソン 50cc
    ・イタリアンパセリ 適量
    ・オリーブオイル 適量

作り方

ホタルイカの目とくちばしを取り除く

ふきのとうを1/8サイズにカット

菜の花を3等分にカット、にんにくをみじん切り

1.5ミリのスパゲッティを6分間茹でる

オリーブオイルを引いたフライパンに、にんにくと鷹の爪を入れて香りを出す

アンチョビを潰してオリーブオイルと馴染ませる

ホタルイカとフュメドポワソンを入れて煮詰める

スパゲッティが茹で上がる1分前にふきのとうと菜の花を入れて一緒に茹でる

スパゲッティが茹で上がったフライパンでソースと絡め乳化させる

皿に盛り付けイタリアンパセリ、オリーブオイルをかければ完成

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