レシピ

第41回 旬感食材:梨(東京都小平市)

前菜

生ハムと彩り野菜のサラダ 梨のドレッシング

食材
  • <ドレッシング>
    ・梨 1個
    ・白ワインビネガー 15cc
    ・オリーブオイル 60cc
    ・塩 2g
    ・こしょう 少々

  • <サラダ>
    ・梨 1/4個
    ・ブロッコリー 3房
    ・ミニトマト 5個
    ・ホワイトセロリ 20g
    ・ルッコラ 20g
     

  • ・クレソン 1束
    ・生ハム 1枚
    ・クルミ 適量
    ・バルサミコ酢 適量

作り方

梨の皮とタネを取り除き、すりおろす

すりおろした梨、白ワインビネガー、オリーブオイル、塩、こしょうを混ぜる

ブロッコリーを軽く茹で、ミニトマトを半分にカット

ホワイトセロリを適当なサイズにカット

クレソンとルッコラを適当なサイズに手でちぎる

スライスした梨、茹でたブロッコリーをボウルに入れて塩をふる

皿に盛り付けちぎった生ハム、砕いたクルミを散らす

梨のドレッシング、バルサミコ酢をかければ完成

パスタ

梨とモッツァレラの冷製パスタ

食材(1人前)

  • ・梨 1/4個
    ・スパゲッティ 50g
    ・玉ねぎ 1/4個
    ・ミニトマト 6個

  • ・モッツァレラチーズ 30g
    ・生ハム 2枚
    ・バジル 5枚

  • ・ブラックペッパー 適量
    ・オリーブオイル 適量
    ・梨のドレッシング 適量

作り方

玉ねぎをみじん切りにし、水につけて辛味を抜く

1.5ミリのスパゲッティを6分30秒茹でる

モッツァレラチーズを適当なサイズに、ミニトマトを1/4にカット

梨の皮とタネを取り除き、乱切りにする

手でちぎった生ハムとバジル、水気をきった玉ねぎをボウルに入れる

ボウルに塩、こしょう、前菜を作るときに作った梨のドレッシングを入れて混ぜる

茹で上がったスパゲッティを氷水で冷やす

水気をきったスパゲッティをソースと絡め、塩、オリーブオイルで味を整える

皿に盛り付け、ブラックペッパーをかければ完成

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