第41回 旬感食材:梨(東京都小平市)
前菜
生ハムと彩り野菜のサラダ 梨のドレッシング
<ドレッシング>
・梨 1個
・白ワインビネガー 15cc
・オリーブオイル 60cc
・塩 2g
・こしょう 少々
<サラダ>
・梨 1/4個
・ブロッコリー 3房
・ミニトマト 5個
・ホワイトセロリ 20g
・ルッコラ 20g
・クレソン 1束
・生ハム 1枚
・クルミ 適量
・バルサミコ酢 適量
梨の皮とタネを取り除き、すりおろす
すりおろした梨、白ワインビネガー、オリーブオイル、塩、こしょうを混ぜる
ブロッコリーを軽く茹で、ミニトマトを半分にカット
ホワイトセロリを適当なサイズにカット
クレソンとルッコラを適当なサイズに手でちぎる
スライスした梨、茹でたブロッコリーをボウルに入れて塩をふる
皿に盛り付けちぎった生ハム、砕いたクルミを散らす
梨のドレッシング、バルサミコ酢をかければ完成
パスタ
梨とモッツァレラの冷製パスタ
食材(1人前)
・梨 1/4個
・スパゲッティ 50g
・玉ねぎ 1/4個
・ミニトマト 6個
・モッツァレラチーズ 30g
・生ハム 2枚
・バジル 5枚
・ブラックペッパー 適量
・オリーブオイル 適量
・梨のドレッシング 適量
玉ねぎをみじん切りにし、水につけて辛味を抜く
1.5ミリのスパゲッティを6分30秒茹でる
モッツァレラチーズを適当なサイズに、ミニトマトを1/4にカット
梨の皮とタネを取り除き、乱切りにする
手でちぎった生ハムとバジル、水気をきった玉ねぎをボウルに入れる
ボウルに塩、こしょう、前菜を作るときに作った梨のドレッシングを入れて混ぜる
茹で上がったスパゲッティを氷水で冷やす
水気をきったスパゲッティをソースと絡め、塩、オリーブオイルで味を整える
皿に盛り付け、ブラックペッパーをかければ完成