レシピ

第34回 旬感食材:スズキ(東京湾)

前菜

スズキのエスカベッシュ オレンジ風味

食材
  • ・スズキ 80g
    ・赤玉ねぎ 1/2個
    ・にんじん 1/5本
    ・ネギ 1/3本
    ・オレンジ 1/8個

  • ・白ワインビネガー 30cc
    ・白ワイン 30cc
    ・レモン 1/4個
    ・グラニュー糖 5g
    ・小麦粉 適量

  • ・塩 少々
    ・こしょう 少々
    ・サラダ油 適量
    ・ディル 適量

作り方

スズキを皮付きのまま、食べやすい大きさにカット

カットしたスズキの両面に塩、こしょうをふる

赤玉ねぎはスライス、ネギとにんじんを千切りにする

オレンジの薄皮をむき、半分にカット

ボウルに白ワイン、白ワインビネガー、グラニュー糖、塩を入れて混ぜ合わせる

ボウルにレモン汁加えて、さらに混ぜ合わせる

スズキに小麦粉をまぶし油で揚げる

スズキに火が通ったら取り出して、油を100ccフライパンに残す

残った油にカットした野菜を入れ、火を通す

野菜に火が通ったら漬けダレを入れ、ひと煮立ちさせる

揚げたスズキに漬けダレをかける

オレンジとディルを散らし、ラップをして常温で冷ます

20分ほど冷まして皿に盛り付ければ完成

パスタ

スズキとフェンネルのプッタネスカ

食材(1人前)

  • ・スズキ 50g
    ・スパゲッティ 80g
    ・フェンネル 30g
    ・にんにく 1片

  • ・アンチョビ(フィレ) 1枚
    ・ブラックオリーブ 5粒
    ・ケッパー 10粒

  • ・アンチョビトマトソース 80g
    ・白ワイン 30cc
    ・オリーブオイル 適量

作り方

スズキの皮をひき、2センチ幅で角切り

カットしたスズキに塩をふる

ブラックオリーブを手でちぎり、にんにくを潰す

フェンネルをスライス

1.7ミリのスパゲッティを8分間茹でる

フライパンにオリーブオイルを入れ、潰しにんにくを入れて香りを出す

ケッパー、ブラックオリーブを入れ、アンチョビを潰してオイルと馴染ませる

スズキとフェンネルを入れてさらに炒める

白ワインを入れ、軽く煮詰める

アンチョビトマトソース80グラムを加えてさらに煮詰める

スパゲッティが茹で上がったらソースと絡める

オリーブオイルを加えてさらに絡める

皿に盛り付け、オリーブオイルをかければ完成

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