レシピ

第13回 旬感食材:レタス(群馬県沼田市)

前菜

グリルレタスのBLTサラダ

食材
  • ・レタス    1/2個
    ・トマト    1/2個
    ・にんにく    1片
    ・タイム    1本

  • ・ベーコン    2枚
    ・卵    1個
    ・ビネガー    適量
    ・塩    少々

  • ・オリーブオイル    適量
    ・パルメザンチーズ    適量
    ・ブラックペッパー    少々

作り方

トマトを半分にカット

トマトの断面に潰しにんにくとタイムをのせ、塩とオリーブオイルをかける

トマトを電子レンジで温める
(500wで30秒×2回)

レンジで温めたトマトをオーブンで10分ロースト

レタスを横切りで半分にカット

ベーコンは油を引かずにフライパンで炒めカリカリにする

沸騰したお湯にビネガーを入れて水流を作り、
渦の真ん中に卵を優しく落として2分半茹でる

レタスに塩とオリーブオイルをかけて、下味をつける

レタスの両面に焦げ目がつくまで焼く

レタスの上にローストトマト、ポーチドエッグ、細切りにしたカリカリベーコンをのせる

パルメザンチーズ、塩、ブラックペッパー、オリーブオイルをかければ完成

パスタ

レタスとしらす・
セミドライトマトの
ペペロンチーノ

食材
  • ・レタス    1/8個
    ・スパゲッティ    80g
    ・にんにく    1片
    ・オリーブオイル    適量

  • ・鷹の爪    1本
    ・しらす    30g
    ・セミドライトマト    1個

  • ・フュメドポワソン    20cc
    ・塩    少々
    ・イタリアンパセリ    適量

作り方

レタスをざく切り、セミドライトマトを1/3にカット、にんにくをみじん切りにする

1.5mmのスパゲッティを茹でる

フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくと鷹の爪を入れて香りを出す

 

にんにくの香りが出たらセミドライトマト、しらす、洋風の魚の出汁フュメドポワソンを入れる

スパゲッティが茹で上がる20秒前にレタスを入れて一緒に茹でる

スパゲッティが茹で上がったら、フライパンでソースと絡める

 

スパゲッティがソースと絡まったら水、オリーブオイルを入れて乳化させる

皿に盛り付けイタリアンパセリとオリーブオイルをかければ完成

 
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