第13回 旬感食材:レタス(群馬県沼田市)
グリルレタスのBLTサラダ
・レタス 1/2個
・トマト 1/2個
・にんにく 1片
・タイム 1本
・ベーコン 2枚
・卵 1個
・ビネガー 適量
・塩 少々
・オリーブオイル 適量
・パルメザンチーズ 適量
・ブラックペッパー 少々
トマトを半分にカット
トマトの断面に潰しにんにくとタイムをのせ、塩とオリーブオイルをかける
トマトを電子レンジで温める
(500wで30秒×2回)
レンジで温めたトマトをオーブンで10分ロースト
レタスを横切りで半分にカット
ベーコンは油を引かずにフライパンで炒めカリカリにする
沸騰したお湯にビネガーを入れて水流を作り、
渦の真ん中に卵を優しく落として2分半茹でる
レタスに塩とオリーブオイルをかけて、下味をつける
レタスの両面に焦げ目がつくまで焼く
レタスの上にローストトマト、ポーチドエッグ、細切りにしたカリカリベーコンをのせる
パルメザンチーズ、塩、ブラックペッパー、オリーブオイルをかければ完成
レタスとしらす・
セミドライトマトの
ペペロンチーノ
・レタス 1/8個
・スパゲッティ 80g
・にんにく 1片
・オリーブオイル 適量
・鷹の爪 1本
・しらす 30g
・セミドライトマト 1個
・フュメドポワソン 20cc
・塩 少々
・イタリアンパセリ 適量
レタスをざく切り、セミドライトマトを1/3にカット、にんにくをみじん切りにする
1.5mmのスパゲッティを茹でる
フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくと鷹の爪を入れて香りを出す
にんにくの香りが出たらセミドライトマト、しらす、洋風の魚の出汁フュメドポワソンを入れる
スパゲッティが茹で上がる20秒前にレタスを入れて一緒に茹でる
スパゲッティが茹で上がったら、フライパンでソースと絡める
スパゲッティがソースと絡まったら水、オリーブオイルを入れて乳化させる
皿に盛り付けイタリアンパセリとオリーブオイルをかければ完成