レシピ

第39回 旬感食材:タチウオ(東京湾)

前菜

タチウオと夏野菜の香草パン粉焼き

食材
  • ・タチウオ 80g
    ・にんにく 1/2片
    ・ズッキーニ 1/6本
    ・ナス 1/4本
    ・塩 少々
    ・こしょう 少々

  • ・パン粉 20g
    ・パセリ 1g
    ・タイム 1本
    ・レモン 1/8個
    ・オリーブオイル 適量

  • <タプナードソース>
    ・ブラックオリーブ 90g
    ・アンチョビ(フィレ) 5枚
    ・ケッパー 25g
    ・にんにく 1片
    ・オリーブオイル 50㏄

作り方

(タプナードソース)
ブラックオリーブ、ケッパー、アンチョビ、にんにく、オリーブオイルをミキサーで混ぜ合わせる

ナスとズッキーニを縦4等分にスライス

にんにくをすりおろし、パセリ、タイム、パン粉と混ぜ合わせる

タチウオの皮面に切り込みを入れ、縦半分にカット

カットしたタチウオに塩、こしょうをふる

フライパンにオリーブオイルを引き、ナスとズッキーニに焼き目をつける

タチウオにタプナードソースを塗り、香草パン粉をかける

焼いたナスとズッキーニを重ね、さらにタプナードソースを塗る

タチウオと野菜を巻き、串で刺して止める

タチウオ巻きに香草パン粉をかけ、オリーブオイルをかける

200度のオーブンで7分間火を入れる

皿に盛り付けレモンを添えれば完成

パスタ

タチウオと九条ネギのペペロンチーノ

食材(1人前)

  • ・タチウオ 60g
    ・スパゲッティ 80g
    ・九条ネギ 2本
    ・にんにく 1片

  • ・セミドライトマト 3個
    ・鷹の爪 1本
    ・アンチョビ(フィレ) 1枚
    ・塩 少々

  • ・レモン 1/8個
    ・イタリアンパセリ 適量
    ・オリーブオイル 適量

作り方

タチウオに切り込みを入れる

タチウオを食べやすい大きさにカットし、塩とオリーブオイルで下味をつける

九条ネギを2センチ、にんにくをみじん切り、セミドライトマトを半分にカット

1.5ミリのスパゲッティを6分間茹でる

タチウオを200度のオーブンで2分間火を入れる

フライパンにオリーブオイルを引き、にんにく、鷹の爪を入れて香りを出す

フライパンにアンチョビを入れてオイルと馴染ませる

フライパンに九条ネギとセミドライトマトを入れて炒める

フライパンにタチウオを入れ、茹で汁を加えて水分を調節する

茹で上がったスパゲッティをソースと絡める

皿に盛り付けイタリアンパセリ、レモン汁、オリーブオイルをかければ完成

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