第39回 旬感食材:タチウオ(東京湾)
前菜
タチウオと夏野菜の香草パン粉焼き
・タチウオ 80g
・にんにく 1/2片
・ズッキーニ 1/6本
・ナス 1/4本
・塩 少々
・こしょう 少々
・パン粉 20g
・パセリ 1g
・タイム 1本
・レモン 1/8個
・オリーブオイル 適量
<タプナードソース>
・ブラックオリーブ 90g
・アンチョビ(フィレ) 5枚
・ケッパー 25g
・にんにく 1片
・オリーブオイル 50㏄
(タプナードソース)
ブラックオリーブ、ケッパー、アンチョビ、にんにく、オリーブオイルをミキサーで混ぜ合わせる
ナスとズッキーニを縦4等分にスライス
にんにくをすりおろし、パセリ、タイム、パン粉と混ぜ合わせる
タチウオの皮面に切り込みを入れ、縦半分にカット
カットしたタチウオに塩、こしょうをふる
フライパンにオリーブオイルを引き、ナスとズッキーニに焼き目をつける
タチウオにタプナードソースを塗り、香草パン粉をかける
焼いたナスとズッキーニを重ね、さらにタプナードソースを塗る
タチウオと野菜を巻き、串で刺して止める
タチウオ巻きに香草パン粉をかけ、オリーブオイルをかける
200度のオーブンで7分間火を入れる
皿に盛り付けレモンを添えれば完成
パスタ
タチウオと九条ネギのペペロンチーノ
食材(1人前)
・タチウオ 60g
・スパゲッティ 80g
・九条ネギ 2本
・にんにく 1片
・セミドライトマト 3個
・鷹の爪 1本
・アンチョビ(フィレ) 1枚
・塩 少々
・レモン 1/8個
・イタリアンパセリ 適量
・オリーブオイル 適量
タチウオに切り込みを入れる
タチウオを食べやすい大きさにカットし、塩とオリーブオイルで下味をつける
九条ネギを2センチ、にんにくをみじん切り、セミドライトマトを半分にカット
1.5ミリのスパゲッティを6分間茹でる
タチウオを200度のオーブンで2分間火を入れる
フライパンにオリーブオイルを引き、にんにく、鷹の爪を入れて香りを出す
フライパンにアンチョビを入れてオイルと馴染ませる
フライパンに九条ネギとセミドライトマトを入れて炒める
フライパンにタチウオを入れ、茹で汁を加えて水分を調節する
茹で上がったスパゲッティをソースと絡める
皿に盛り付けイタリアンパセリ、レモン汁、オリーブオイルをかければ完成