レシピ

第31回 旬感食材:にら(栃木県鹿沼市)

前菜

にらと根菜を包んだ鶏胸肉のファルシー にらのジェノベーゼ

食材
  • ・にら 11本
    ・鶏胸肉 1枚
    ・にんじん 20g

  • ・ごぼう 20g
    ・松の実 10g
    ・アンチョビ 10g

  • ・塩 少々
    ・こしょう 少々
    ・オリーブオイル 70cc

作り方

鶏胸肉の皮と筋を取り除き、半分に開く

ミートハンマーで鶏胸肉を叩き、平らにする

にんじんとごぼうを千切り、にら1本を4センチ幅にカット

オリーブオイルを引いた鍋でにんじんとごぼうを炒める

にらを鍋に入れてさらに炒め、塩、こしょうで下味をつける

松の実を170度のオーブンで3分ローストする

にら10本を茎から30秒茹で、氷水につける

細かく刻んだ、にら、松の実、アンチョビ、塩、
オリーブオイル70ccをミキサーにかける

鶏胸肉に塩、こしょうで下味をつけ、炒めた野菜を包んでロール状にする

ロール状にした鶏胸肉を70度のスチームで20分加熱

加熱した鶏胸肉を氷水で冷やす

鶏胸肉を適当なサイズにカットし、にらジェノベーゼ、塩、こしょうを飾る

パスタ

にらと豚ひき肉のカチョエペペ

食材(1人前)

  • ・にら 1本
    ・スパゲッティ 80g
    ・豚ひき肉 50g
    ・にんにく 1片

  • ・しょうが 2g
    ・鷹の爪 1/2本
    ・塩 少々
    ・パルメザンチーズ 適量

  • ・イタリアンパセリ 適量
    ・ブラックペッパー 適量
    ・オリーブオイル 適量

作り方

豚ひき肉に塩をふって下味をつける

にらを4センチ幅にカット、にんにくとしょうがをみじん切りにする

1.7ミリのスパゲッティを8分間茹でる

フライパンにオリーブオイル、にんにく、しょうが、鷹の爪を入れて香りを出す

フライパンに豚ひき肉を入れ、さらに炒める

スパゲッティが茹で上がる30秒前に、にらを入れて一緒に茹でる

スパゲッティが茹で上がったらソースと絡め茹で汁で水分を調整する

パルメザンチーズを入れて味を調整する

パルメザンチーズ、ブラックペッパー、イタリアンパセリ、オリーブオイルをかける

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