第16回 旬感食材:枝豆(群馬県沼田市)
2019年08月11日 初回放送
「枝豆のフムス」

食材(1人分)
・枝豆(サヤを除く) | 130g |
---|---|
・練りゴマ | 40g |
・レモン汁 | 20cc |
・にんにく | 1片 |
・オリーブオイル | 45cc |
・塩 | 少々 |
・こしょう | 少々 |
・パプリカパウダー | 適量 |
・パン | 適量 |
・オリーブオイル (仕上げ) | 適量 |
作り方
1 枝豆を茹でる
2 枝豆が茹で上がったら冷ます
3 枝豆をサヤから取り出し薄皮をむく

4
薄皮をむいた枝豆、にんにく、練りゴマ、レモン汁を、
ミキサーに入れて混ぜ合わせる
5
食材が混ざり合ったら
オリーブオイル45ccを入れて回し、
塩、こしょうで味を整える

6 フムスを丸い型に入れて皿に盛り付ける

7
オリーブオイル、塩、こしょう、
パプリカパウダーをかけパンを添えれば完成

「枝豆とスモークサーモンのクリームパスタ レモンの香り」

食材(1人分)
・枝豆(サヤを除く) | 30g |
---|---|
・スパゲッティ | 80g |
・スモークサーモン | 50g |
・バター | 一片 |
・アンチョビ(フィレ) | 1枚 |
・ウォッカ | 適量 |
・生クリーム | 100cc |
・パルメザンチーズ | 適量 |
・イタリアンパセリ | 適量 |
・ブラックペッパー | 適量 |
・レモンの皮 | 少々 |
・オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
薄皮をむいた枝豆を細かく刻み、
スモークサーモンを一口大にカット

2 1.7mmのスパゲッティを茹でる
3
バターをフライパンに入れて
弱火で溶かし、温度が低いうちに
スモークサーモンを入れる

4 アンチョビをフライパンに入れ、バターと馴染ませる
5
フライパンにウォッカを入れて
アルコールを飛ばし、
形の良いスモークサーモンを3切れ
取り出す

6 フライパンに生クリームと枝豆を入れて煮詰める

7
スパゲッティが茹で上がったらフライパンに入れ、
茹で汁を加えてソースと絡める
8
フライパンにパルメザンチーズと、
オリーブオイルを入れて味を整える

9
皿にスパゲッティを盛り付け、
トッピング用のスモークサーモンをのせる
10
イタリアンパセリ、レモンの皮、ブラックペッパー、
オリーブオイルをかければ完成