毎週木曜 22:00~22:30放送
#07 よもぎもち 待ってる間に 農作業
2025年5月29日放送
前回、山菜とりをしていたなおみさん。様々なレシピを紹介しましたが、一つだけ料理していなかった食材が…それは、よもぎ!今回は、財前流の絶品手作りよもぎ餅を作ります。よもぎ餅が蒸しあがるまでの時間を使って、スタッフ総出で畑仕事!野菜が力強く育つ春は、同時に厄介者も多く育ってしまう季節…。実りの時期に向けて、丹精込めて畑仕事!
#06 春の味覚がてんこ盛り 大分・春の山菜祭り
2025年5月22日放送
4月上旬、大分のなおみ農園を訪れると…この日は山菜採りに夢中のなおみさん!ワラビ、ゼンマイ、ツクシ、ヨモギ…春の山菜たちを、両手に持ちきれないほど次々と収穫していきます。後半は収穫した山菜たちを使って、今回も財前家の絶品レシピを紹介!ツクシの卵とじ、わらびと筍のピリ辛炒め…財前家流アレンジも盛り沢山!採って楽しい、食べて美味しい、春の山菜大特集です!
#05 農園に春がやってきた!絶品しいたけスペシャル!
2025年5月8日放送
今年4月、昨年末に植樹した桜に花弁が付き、なおみ農園にも春がやってきました。今回はなおみ農園産の絶品しいたけを大特集。完成まで最低2年はかかる「原木しいたけ」。しいたけの菌を原木に打ち込む“駒打ち”、そして“伏せこみ”というこれから2年、菌を培養させるための環境を整える作業を実施します。さらに、以前に栽培を開始したなおみ農園産しいたけを収穫。財前家直伝の絶品しいたけレシピは必見です!
#04 すぐマネ出来る!
都内ベランダでプランター菜園に
チャレンジ!
2025年5月1日放送
新プロジェクトが始動。都内のベランダでプランター栽培に挑戦する“東京なおみ農園”プロジェクト!
この日、なおみさんとスタッフが向かったのは都内のホームセンター。「初心者さんもマネしやすいはじめてのプランター栽培」のために、なおみさんが苗、プランター、道具などアイテム選びを監修してもらいました。プランターにも様々な機能がある!?
“東京なおみ農園”は、農業高校出身のアノ人が助っ人に!
#03 これぞ最新農業スタイル!
東京・大手町のビル屋上にある
農園とは…?
2025年4月24日放送
仕事で上京中のなおみさんに呼び出されスタッフが向かったのは東京・大手町!大都会のオフィスビル屋上に出現したのは…今話題のシェアリング農園!最新鋭の技術とシステムを駆使して管理された最先端農園になおみさんも感動!ビルに囲まれた大都会で育った“大手町産ハーブティー”の味は…?さらに番組終盤では新プロジェクトも始動!視聴者も手軽にマネできる!プランターを使ったミニ農園づくり!
#02 財前家恒例行事!
自家製味噌作り
2025年4月10日放送
財前家は特別な桜の植樹を終えたあと、来るべき春に備えて畑の冬越え準備へ!
大胆すぎる“なおみ流畑仕事”と“自家製味噌作り”お見せします。皆様も実践しやすいようアレンジされた味噌レシピは必見!1年に2回味噌を仕込み、用途によって自家製と市販を使い分けるほどこだわる財前家。たかが味噌、されど味噌!?
#01 女優・財前直見の
新レギュラー番組 始動!
2025年4月3日放送
なおみ農園がいよいよレギュラー放送スタート!
2024年12月から密着をはじめて4カ月。
レギュラー放送初回では、過去2回のスペシャル放送と共にこの4か月間を振り返る。
女優・財前直見、そしてその家族が“本気”で取り組む農LIFEとはどのようなものなのか?
そしてこの番組を通して財前さんが伝えていきたい“大切なこと”とは?
「目指すべき最終形態は自給自足」その言葉と想いを紐解いていく。
スローライフ、田舎暮らし、二拠点生活などの言葉が一般化しライフスタイルが急速に変化する昨今ですが、
そんなスタイルを15年以上前から故郷・大分で実践し、注目されているのが女優の財前直見さん。
そんな財前さんにファミリーに密着してみたら…我々がよく知る‟大女優・財前直見”とは全くちがう一面が!
財前直見