#98茨城からボンジュール!セレブ野菜ってなんだ?
2016年02月13日 初回放送

林マヤ

いろいろ野菜のキャロットロール
イカ人参サラダ
【材料】3人前
キャロットロール
[材料]
- 鶏むね肉 ・・・1枚
- 塩麹 ・・・大さじ3
- 豚肩ロース ・・・4枚
- ジョーヌ・ド・ドゥ(にんじん) ・・・1本
- 黒人参 ・・・1本
- 小麦粉 ・・・適量
- 醤油 ・・・大さじ2
- みりん ・・・大さじ2.5
- にんにく ・・・少々
- サラダ油 ・・・少々
- ごま油 ・・・少々
<作り方>
- ①鶏むね肉は皮をとり2枚に開く
- ②袋に①、塩麹を入れやさしくもんでおく
- ③人参はそれぞれ細切り(千切り)にする
- ④それぞれの肉に③を2色ずつ入れ巻く
豚肉⇒全体に小麦粉をつけ、ぎゅっとにぎる
鶏肉⇒爪楊枝でとめる - ⑤フライパンに油をしき、それぞれロールを焼く
(蓋をして中火弱で7、8分程度、時々様子をみながら
蒸し焼き)
豚肉⇒ごま油
鶏肉⇒サラダ油 - ⑥醤油、みりん、にんにくを合わせ、豚肉ロールに
焼き目がついたところに入れからめる - ⑦焼けたら、それぞれ一口大に切り盛り付ける
イカ人参サラダ
[材料]
- パープルヘイズ(にんじん) ・・・1本
- スルメイカ ・・・150g
- オリーブオイル ・・・大さじ3
- にんにく ・・・少々
- 塩 ・・・少々
- こしょう ・・・少々
<作り方>
- ①イカは食べやすい大きさに切り、湯をわかし
塩を入れさっとボイル - ②人参はスライサーで輪切りにする
- ③②にオリーブオイル(半分)、塩を混ぜる
①にはおろしたにんにく、オリーブオイル(半分)を混ぜる - ④③を合わせ、胡椒をふったら器に盛る