#94あの達人絶賛の和イタリアン!
2016年01月16日 放送

吉岡英尋

カラーカリフラワーのヘルシーナポリタン
- ・しらたき ・・・360g
- ・魚肉ソーセージ ・・・1本
- ・玉ねぎ ・・・1/2個
- ・ピーマン ・・・1個
- ・にんじん ・・・1/4本
- ・マッシュルーム ・・・2個
- ・カットトマト(缶) ・・・1/2個
- ・ミニトマト ・・・4個
- ・おろしにんにく ・・・少々
- ・トマトケチャップ ・・・大さじ2
- ・オリーブオイル ・・・小さじ2
- ・オリーブオイル ・・・小さじ2(炒める用)
- ・塩、こしょう ・・・少々
<作り方>
- ① カリフラワーは電子レンジで加熱しておきます。
- ② しらたきを水洗いして、フライパンで乾煎りし皿にあけます。
- ③ 人参、ピーマン細切りにし、魚肉ソーセージ、玉ねぎは薄切りにします。
- ④ オリーブオイル、おろしにんにく、カットトマト、ケチャップ、1/4に切ったミニトマトを鍋に入れ煮詰めます。
- ⑤ ②で使ったフライパンにオリーブオイルと③を入れ炒め②を加え炒め更に④を加え和えます。
- ⑥ ⑤を皿に盛ったら①を飾ります。

もちもち麦のリゾット
- ・もち麦 ・・・180g
- ・玉ねぎ ・・・1/2個
- ・オリーブオイル ・・・大さじ1
- ・水 ・・・300ml
- ・A豆乳 ・・・150ml
- ・A牛乳 ・・・150ml
- ・Aコンソメ顆粒 ・・・小さじ1
- ・パルミジャーノレッジャーノ ・・・20g
- ・カリフラワー ・・・適量
- ・カリフラワー ・・・適量(トッピング)
- ・ロマネスコ ・・・適量(トッピング)
- ・黒大根の皮 ・・・少々
- ・塩 ・・・少々
- ・あらびき胡椒 ・・・お好み
<作り方>
- ① 玉ねぎは粗みじんにします。ロマネスコとカリフラワーを加熱しておきます。
- ② フライパンにオリーブオイルを入れ玉ねぎと押し麦を入れ火にかけ炒め
コンソメを加え混ぜたら水を加え炒め煮します。 - ③ ②の麦が柔らかくなったら豆乳と牛乳を加えカリフラワーを加え炒め煮します。
- ④ 黒大根の皮をむき、飾り用に整えます。
- ⑤ 途中に塩を加え引き続き炒め煮し、パルミジャーノレッジャーノを加え皿に盛りつけ、
カリフラワー、ロマネスコ、黒大根の皮をトッピングし完成です。