放送内容

#90もう一度食べたい!行きたい!2015年総決算

2015年12月12日 放送

オトナの料理

トマトたっぷりイタリアン冷しゃぶ

★2015年1月3日 放送
ゲスト:落合務
トマトたっぷりイタリアン冷しゃぶ

(材料/3人前)
  • ・豚バラスライス肉(しゃぶしゃぶ用)    ・・・300g
  • ・くず野菜(セロリの葉・人参・玉葱…など) ・・・適量
  • ・玉葱(薄切り)              ・・・1/2個分
  • ・きゅうり、セロリ             ・・・各1本
  • ・煮詰めたバルサミコ酢、バジル ・・・各適量
  • ・ガーリックバケット(焼いたバケットににんにくをすり付ける) お好みで

<生トマトソース>

  • ・トマト(完熟・味が濃くておいしいもの)  ・・・小6個
  • ・おろしにんにく              ・・・1/4片分
  • ・バジル                  ・・・4枚
  • ・塩・こしょう               ・・・各少々
  • ・はちみつ                 ・・・小さじ1
  • ・赤ワインビネガー             ・・・小さじ2
  • ・オリーブオイル              ・・・大さじ2
<作り方>
  • ① <生トマトソース>を作る。トマトは湯むきしてくし切りにし、残りの材料と混ぜ合わせる。
  • ② 鍋に湯を沸かし、くず野菜を入れ、沸騰したら湯量の1%の塩を入れ、野菜を取り出したら火を止める。
  • ③ ②に豚肉を入れ、色が変わったら取り出して水気を切る。
  • ④ きゅうり、セロリは皮むき器(ピーラー)で薄切りにして器に盛り、③の豚肉を盛り付け、
     <生トマトソース>をかける。
  • ⑤ ④に玉ねぎをのせ、煮詰めたバルサミコ酢をかけてバジルを飾る。お好みでガーリックバケットを添える。

オトナの料理

森クミ流・キムチ豆乳しゃぶしゃぶ

★2015年2月21日 放送
ゲスト:金子貴俊
森クミ流・キムチ豆乳しゃぶしゃぶ

ベースのスープ

【材料】3人前

  • ・玉ねぎ(薄切り)    ・・・2個分
  • ・ごま油         ・・・大さじ1
  • ・塩           ・・・少々
  • ・和風だし汁       ・・・800ml
  • ・豆乳          ・・・400ml
  • ・キムチの漬け汁     ・・・100ml
  • ・白ねりごま、白すりごま ・・・各大さじ2

<具材>

  • ・野菜A(大根、人参、ズッキーニ(緑、黄)、
    さつま芋、かぶ) 各適量
  • ・野菜B(えのき、しめじ、かぶの葉) 各適量
  • ・豚肉(しゃぶしゃぶ用) 250g

<薬味>

  • ・にら(みじん切り)、キムチ(みじん切り)、黒酢、
    ラー油、一味唐辛子、柚子こしょう、白すりごま、カレー塩
<作り方>
  • ① <具材>を用意する。野菜Aは皮むき器(ピーラー)で薄いリボン状にする。野菜Bは食べやすい大きさに切る。
  • ② <ベースのスープ>を作る。土鍋(直火可能な物)に ごま油を熱し、玉ねぎを入れ、塩を振り炒める。
     だし汁、豆乳、キムチの漬け汁、白ねりごま、白すりごまを加えて煮立てる。
  • ③ ②に①の野菜と豚肉を入れて、さっと火を通す。薬味を添えて、お好みで加えながら頂く。
昭和の味を求めて神保町へ
★2015年6月放送
ゲスト:山本栄治(アンバランス)
昭和の味を求めて神保町へ
日本の伝統文化から食の秘訣を探る!
★2015年8月放送
ゲスト:春香クリスティーン
日本の伝統文化から食の秘訣を探る!
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BS日テレ 千客万来!森クミ食堂