#85野菜の達人がニョッキ初体験!
2015年11月14日 放送

杉本晃章(杉本青果店二代目店主)

サツマイモのニョッキ
- ・紅はるか(サツマイモ) ・・・1本
- ・小麦粉 ・・・50g~
(さつまいもの水分量による) - ・卵 ・・・1個
- ・パルミジャーノレッジャーノ ・・・大さじ3
- ・塩 ・・・少々
<作り方>
- ①紅はるかは皮ごと1cm位の厚さの輪切りにし水から入れ沸騰後中火で火を通す(約7から8分位)
- ②熱いうちに皮を外し、熱いうちにマッシュする(こしきでも袋でも可)
皮は微塵切りにする - ③袋に小麦粉、②を入れなじませパルメジャーノレジャーノを入れもむ(※水分が多い場合は小麦粉を足して調整)
- ④スプーンで形どり、熱湯でゆでる(約5分)
[ソース]
<材料>
- ・しめじ ・・・1パック
- ・オリーブオイル ・・・大さじ2
- ・生クリーム ・・・1/4カップ
- ・牛乳 ・・・1/2カップ
- ・パルメジャーノレッジャーノ ・・・大さじ3~
- ・塩 ・・・適宜
- ・こしょう ・・・適宜
<作り方>
- ①ニョッキを5分位ゆでる
- ②ソースを作る
しめじはほぐし、オリーブオイルをしいたフライパンで炒め 生クリーム、牛乳を加え塩こしょう、
パルミミジャーノ レッジャーノで味をととのえる
●簡単デザート
ニョッキ
オリゴ糖
きな粉