#84「魚え~ッ」セットで韓国風ブイヤベース
2015年11月07日 放送

内山信二

韓国風ブイヤベース
- ・魚のいろいろ ・・・4尾
(カサゴ×2、ハナダイ、イズカサゴ) - ・桜えび ・・・適量
- ・ごぼう ・・・100g
- ・大根 ・・・ 400g
- ・インカのめ ・・・4個
(じゃがいも) - ・ニンニク ・・・大1かけ
- ・生姜 ・・・3かけ
- ・塩麹(粒) ・・・大さじ2
- ・塩麹(液体) ・・・大さじ4
- ・水 ・・・3カップ
- ・キムチ ・・・250g
- ・サラダ油 ・・・大さじ6
- ・ごま油 ・・・大さじ3
- ・ニラ ・・・適量
- ・エゴマオイル ・・・適量
<作り方>
- ① 魚ははさみを使って内臓をキレイに処理する
- ② ①の内臓部分に、塩麹(粒)をぬっておく
- ③ 熱したフライパンにサラダ油を入れ、温まったところに②を入れ両面焼く
(このとき、うろこがとれるようならとりながら)さっと焼いたら、取り出す - ④ 鍋ににんにく(つぶして荒みじん)、生姜(皮付きスライス)、ごま油を入れ香りが出るまで炒めたら、
インカのめざめ(4つ割り)を皮目から入れ 焼き目がつくまで焼く - ⑤ ごぼう(包丁でたたき、5cm長さの2つ割り)、大根(1cm厚さのいちょう切り)を入れ炒めながら、
桜エビ、キムチを加えさらに炒める - ⑥ 水を加え、塩麹(液体)で味をととのえ、一煮立ちしたら③を加え蓋をし沸騰後中火~中火弱で4分~煮込む
(野菜に火が通ればOK!) - ⑦ 器に盛り、お好みでニラ(小口切り)、えごまオイルをかける

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