放送内容

#84「魚え~ッ」セットで韓国風ブイヤベース

2015年11月07日 放送

本日のゲスト

内山信二

内山信二

オトナの料理

韓国風ブイヤベース

韓国風ブイヤベース

  • ・魚のいろいろ   ・・・4尾
    (カサゴ×2、ハナダイ、イズカサゴ)
  • ・桜えび      ・・・適量
  • ・ごぼう      ・・・100g
  • ・大根       ・・・ 400g
  • ・インカのめ    ・・・4個
    (じゃがいも)
  • ・ニンニク     ・・・大1かけ
  • ・生姜       ・・・3かけ
  • ・塩麹(粒)    ・・・大さじ2
  • ・塩麹(液体)   ・・・大さじ4
  • ・水        ・・・3カップ
  • ・キムチ      ・・・250g
  • ・サラダ油     ・・・大さじ6
  • ・ごま油      ・・・大さじ3
  • ・ニラ       ・・・適量
  • ・エゴマオイル   ・・・適量
<作り方>
  • ① 魚ははさみを使って内臓をキレイに処理する
  • ② ①の内臓部分に、塩麹(粒)をぬっておく
  • ③ 熱したフライパンにサラダ油を入れ、温まったところに②を入れ両面焼く
      (このとき、うろこがとれるようならとりながら)さっと焼いたら、取り出す
  • ④ 鍋ににんにく(つぶして荒みじん)、生姜(皮付きスライス)、ごま油を入れ香りが出るまで炒めたら、
      インカのめざめ(4つ割り)を皮目から入れ 焼き目がつくまで焼く
  • ⑤ ごぼう(包丁でたたき、5cm長さの2つ割り)、大根(1cm厚さのいちょう切り)を入れ炒めながら、
      桜エビ、キムチを加えさらに炒める
  • ⑥ 水を加え、塩麹(液体)で味をととのえ、一煮立ちしたら③を加え蓋をし沸騰後中火~中火弱で4分~煮込む
      (野菜に火が通ればOK!)
  • ⑦ 器に盛り、お好みでニラ(小口切り)、えごまオイルをかける

魚えーっセット
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