#77簡単お手軽で元気に!森クミ流パエリア
2015年09月19日 放送
山本栄治(アンバランス)

さんまのパエリア サラダ仕立て
【材料】4人前
- ・さんま三枚おろし(肝も使用) ・・・2尾分
- ・塩 こしょう ・・・少々
- ・小麦粉 ・・・適量
- ・玉ねぎ(みじん切り) ・・・1個
- ・オリーブオイル ・・・大さじ1.5
- ・米 ・・・2合
- ・ブイヨン ・・・380ml
- ・にんにく(みじん切り) ・・・1かけ
- ・黄パプリカ ・・・1/2個
- ・赤パプリカ ・・・1/2個
- ・水菜 ・・・1/2把
- ・赤玉ねぎ ・・・1/2個
- ・レモン ・・・1/2個
<作り方>
- ① 水菜は食べやすい長さに、パプリカはへたと種を外し細切りに玉ねぎは皮をむいてあらみじんに、
赤玉ねぎは皮をむいて細切りにします。
さんまは1枚を3つに切ります。(全部で12枚) - ② フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、さんまの肝、玉ねぎ、米を入れ透明になるまで炒め、
ブイヨンを入れ蓋をして中火で約10分加熱し(5~6分は蓋をせず、ぬかくささをとばすなど様子を見ながら、
水分が無くなったら4~5分蓋をして加熱)、そのあと弱火で約5分蒸らします。 - ③ ②を炊いている間にビニール袋にさんまをいれ塩をふり、小麦粉をまぶし、油をしき(分量外)フライパンで
カリッと焼きます。 - ④ ②が炊けたら蓋を開け、水菜、パプリカ、③のさんま、赤玉ねぎを盛り完成です。
- ※お好みでレモンを絞って頂きます。

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