#69完成!素材を活かした森クミ流鎌倉野菜メシ
2015年07月25日 放送
柴田理恵

鎌倉野菜と鶏むね肉の梅和え簡単蒸し
【材料】3人前
- ・黄ズッキーニ ・・・1/2本
- ・鶏むね肉 ・・・200g
- ・A梅(減塩)(たたいておく) ・・・大さじ1
- ・A酒(煮切りしたもの) ・・・大さじ1
- ・A片栗粉 ・・・大さじ1/2
- ・長芋 ・・・180g
- ・Bしば漬け(あらみじん) ・・・少々
- ・Bかつお梅(減塩) ・・・大さじ1/2
- ・B鯵(干物) ・・・1尾
- ・B白だし ・・・大さじ1
- ・Cリーフレタス(みじん) ・・・適量
- ・Cみょうが (みじん) ・・・適量
- ・C生姜 (みじん) ・・・適量
- ・C大葉 (みじん) ・・・適量
- ・Cカイワレ大根 (みじん) ・・・適量
- ・オリーブオイル ・・・少々
- ・カリカリ梅(あらみじん) ・・・少々
- ・いりごま ・・・少々
<作り方>
- ① 鶏肉を1口大のそぎ切りにし、ビニール袋に入れAを加えよくもみます。
- ② ズッキーニをスライスして耐熱皿に並べます。
- ③ ②の皿の上に①をのせラップをし電子レンジに入れ600W6分程加熱します。
- ④ 長芋のひげ根をガス火で焼いたらすりおろしてボールに入れ、そこにBを加え混ぜます。
②がレンジアップしたら3分余熱してからラップを外し、上にカリカリ梅をかけ、④を適量のせ、
オリーブオイル、いりごまをかけたら完成です。

- 満寿泉 純米
- 「白いダイヤモンド」と呼ばれる山田錦の旨味を最大限に引き出した香り高いお酒。
燗にすることで香りがさらに引き立ちます。

- Cafe Rietta(カフェ リエッタ)
- 神奈川県鎌倉市雪ノ下1-2-5
TEL:0467-23-5360
営業時間
カフェ営業:11:30~日没
(または売切れ次第)
定休日:月曜日(日祝不定休)
料理教室:10:00~11:30、
12:30~14:00
定休日:不定休
(7・8月は料理教室のみ)
・鎌倉野菜を使った料理を食べられるカフェ。料理教室も開催している。

- 鎌倉 鉢の木 北鎌倉店
- 神奈川県鎌倉市山ノ内350
TEL:0467-23-3723
営業時間
平日 11:30~14:30
土日祝日 11:00~15:00
夜席 17:00~19:00
(ご予約のみ)
定休日:水曜日
・精進料理の食べられるお店。