#64神保町名店から学んだ絶品!森クミ流カレー
2015年06月20日 放送
山本栄治 アンバランス(神保町芸人)

- 奥野かるた店
- 住所:東京都千代田区神田神保町
2-26
TEL:03-3264-8031
定休日:第2・第3日曜日
・創業92年のかるたのお店

- ビオディナミ 神保町店
- 住所:東京都千代田区西神田2-1-1
TEL:03-6272-5088
定休日:なし
・オーガニックなメニューがそろうイタリアンカフェ&バル

- 欧風カレー ガヴィアル
- 住所:東京都千代田区神田神保町
1-9稲垣ビル2F
TEL:03-6273-7148
定休日:年末年始定休日:なし
・創業1982年のカレー専門店

森クミ食堂オリジナルエビカレー
【材料】
- ・みじん切り香味野菜
(玉ねぎ 200g、しょうが、にんにく 各大さじ1) - ・カレー粉 ・・・大さじ3
- ・小麦粉 ・・・大さじ3
- ・玉ねぎ(1cm幅スライス) ・・・300g
- ・じゃが芋(5mm幅半月切り) ・・・2個
- ・人参(5mm幅半月切り) ・・・1/2本
- ・えび(ブラックタイガーなど、殻をむいたもの)
・・・10~15尾 - ・顆粒コンソメ ・・・大さじ1
- ・かに味噌缶詰 ・・・大さじ2
- ・砂糖 ・・・大さじ2
- ・塩 ・・・小さじ1
- ・一味唐辛子 ・・・少々
- ・サラダ油 ・・・大さじ2
<作り方>
- ① 鍋にサラダ油を熱し、みじん切り香味野菜を軽く炒めてから、カレー粉、小麦粉、顆粒コンソメを加えて炒める。
- ② 水4カップを何回かに分けて加え、とろみがついたら玉ねぎを加えて煮る。
- ③ レンジで加熱したじゃが芋、人参を加えてさらに煮て、かに味噌、砂糖、塩で味を整える。
- ④ 最後にえびを加え、さっと煮て火を止める。
ターメリックと枝豆のごはん
【材料】
- ・米 ・・・2合
- ・ターメリックパウダー ・・・小さじ1
- ・ゆで枝豆(さやをむく) ・・・1カップ
- ・塩 ・・・少々
<作り方>
- 炊飯器に米とターメリックパウダーを入れ、規定量の水を注いで普通に炊き、ゆで枝豆を混ぜる。
玉ねぎのレモンチャツネ(カレーの付け合わせ)
【材料】
- ・新玉ねぎ(又はサラダ玉ねぎ) ・・・200g
- ・レモン ・・・1/2個
- ・砂糖 ・・・大さじ3
- ・一味唐辛子 ・・・小さじ1
- ・塩 ・・・ふたつまみ
<作り方>
- 玉ねぎはスライサーで薄切りにし、皮ごと薄いいちょう切りにしたレモンと共に砂糖、一味唐辛子、塩で和える。

水出しコーヒー
【材料】
- ・キリマンジャロ ・・・120g
- ・水 ・・・1.5リットル
<作り方>
- ① キリマンジャロと水を混ぜ合わせ、冷蔵庫に8時間保管をする。
- ② ペーパーフィルターでゆっくりとこす