#51 築地新鮮食材で春の洋風チラシ
2015年03月21日 放送

森クミ流・春の洋風ちらし寿司
(材料/3人前)
<洋風酢飯ベース>
- ご飯 ・・・3合
- 春キャベツ ・・・3枚
- オリーブオイル ・・・大さじ2
- ピサ用チーズ ・・・大さじ3
- 塩、胡椒 ・・・適量
- 菜の花(茎) ・・・適量
- レモン汁 ・・・1/2ケ分
- レモンピール ・・・少々
<チラシ(具)>
- タイ3枚おろしのもの ・・・1枚
- 塩こしょう ・・・少々
- 白ワイン ・・・大さじ1.1/2
- 炒り卵 ・・・2個分
- 砂糖 ・・・大さじ1
- スモークサーモン ・・・40g
- いくら ・・・お好み
- スナップエンドウ ・・・50g
- 菜の花 ・・・適量
- オリーブオイル ・・・適量
- フライドガーリック ・・・お好み
- 芽カブ ・・・5株
- カニ ・・・お好み
- トマト ・・・適量
- 大葉 ・・・適量
- ホタテ ・・・適量
【作り方】
- ① ポリ袋にキャベツを粗みじんにしたものと塩を入れ少しおき水を切り、オリーブオイル、胡椒、チーズ、
菜の花(茎)、レモン汁、レモンピール、カニを合わせ、炊き立てのご飯に混ぜ器に盛る。 - ② 卵と砂糖を溶き混ぜ、フライパンを火にかけオリーブオイルを入れ溶いた卵液を流し入れ
スクランブルエッグを作る。 - ③ 鍋にお湯をわかし、塩を一つまみ入れ菜の花、スナップエンドウを茹で、冷水に取り水気を切る。
- ④ フライパンを火にかけ、オリーブオイルを入れ 塩こしょうしたタイを入れ焼き目がついたら返し
白ワインを加えアルコールをとばし風味をつける。 - ⑤ ①の上にチラシの具を盛り付けたら完成。お好みでフライドガーリックをかけて食べる。

- 三宅水産
- 東京都中央区築地4-8-5
Tel:03-3541-2985
営業時間:5:00~15:00
定休日:日曜・祝日
・数多くの海産物を扱うお店

- 中川屋
- 東京都中央区築地4-8-5
Tel:03-3541-6955
営業時間:5:00~12:30
定休日:日曜・祝日・休市日
・全国各地の漬けものを扱っているお店

- ベジタブル石橋
- 東京都中央区築地4-10-1
Tel:03-3545-1538
営業時間:6:30~12:30
定休日:日曜・祝日・休市日
・一般的な野菜の他、京野菜・洋野菜・果物も扱っているお店

- 東都グリル
- 東京都中央区築地6-22-4
東水ビルB1
Tel:03-3542-2088
営業時間:平日6:00~20:00、
休市日10:00~15:00、
土6:00~18:00
定休日:日曜・祝日
・和・洋・中バラエティにとんだメニューを提供するお店
今回はお休みです。
今回はお休みです。