放送内容

#46低カロリーに体スッキリ! 昆布で包むホクホク金目鯛
&柴田家特製 春菊サラダの玉ねぎドレッシング和え

2015年02月14日 放送

本日のゲスト

柴田理恵

柴田理恵

オトナの料理

昆布で包むホクホク金目鯛/柴田家特製 春菊サラダの玉ねぎドレッシング和え

昆布で包むホクホク金目鯛
柴田家特製 春菊サラダの玉ねぎドレッシング和え

(材料/3人前)
金目鯛

【材料】3人前

  • ・羅臼昆布         ・・・20cm、3枚
  • ・金目鯛切り身       ・・・3切れ
  • ・塩こうじ         ・・・大さじ1/2
  • ・酒            ・・・大さじ1
  • ・大根(半月スライス)   ・・・50g
  • ・白菜(一口大)      ・・・50g
  • ・れんこん(半月スライス) ・・・50g
  • ・塩            ・・・少々
  • ・生姜千切り        ・・・適量
  • ・三つ葉・白髪葱・人参千切り・柚子の皮
                  ・・・各適量
サラダ用 玉ねぎドレッシング

【材料】3人前

  • ・サラダ油          ・・・100cc
  • ・玉ねぎ(すりおろし)    ・・・50cc
  • ・酢             ・・・50cc
  • ・レモン汁          ・・・大さじ1/2
  • ・マスタード(練りタイプ)  ・・・大さじ1/2
  • ・塩             ・・・大さじ1/2
  • ・こしょう          ・・・適量
<作り方>

[金目鯛]

  • ① 昆布は、軽くフキン等でしめらせ、少し柔らかくしておく。
  • ② 金目鯛は、塩こうじ、酒で下味をつける。
  • ③ 昆布の上にれんこん、白菜、大根を広げ、軽く塩をふり、その上に②をのせて生姜の千切りを散らす。
  • ④ 昆布で包むようにして凧糸で結ぶ。アルミホイルの上にのせ、蒸し汁がこぼれないように、折ってふちを作る。
  • ⑤ 蒸し器に入れて12~3分蒸し、火をとめて10分程置いておく。
  • ⑥ 三つ葉・白髪葱・人参千切り・柚子の皮を合えておく。
  • ⑦ ⑤を皿に盛り、昆布を広げ、金目鯛の上からアルミホイルに残った汁もかけて⑥を添える。

[玉ねぎドレッシング]

  • 材料をすべて混ぜ合わせて保存瓶に入れる。冷蔵庫で保存する。
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今回はお休みです。
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