#46低カロリーに体スッキリ! 昆布で包むホクホク金目鯛
&柴田家特製 春菊サラダの玉ねぎドレッシング和え
2015年02月14日 放送

柴田理恵

昆布で包むホクホク金目鯛
柴田家特製 春菊サラダの玉ねぎドレッシング和え
(材料/3人前)
金目鯛
【材料】3人前
- ・羅臼昆布 ・・・20cm、3枚
- ・金目鯛切り身 ・・・3切れ
- ・塩こうじ ・・・大さじ1/2
- ・酒 ・・・大さじ1
- ・大根(半月スライス) ・・・50g
- ・白菜(一口大) ・・・50g
- ・れんこん(半月スライス) ・・・50g
- ・塩 ・・・少々
- ・生姜千切り ・・・適量
- ・三つ葉・白髪葱・人参千切り・柚子の皮
・・・各適量
サラダ用 玉ねぎドレッシング
【材料】3人前
- ・サラダ油 ・・・100cc
- ・玉ねぎ(すりおろし) ・・・50cc
- ・酢 ・・・50cc
- ・レモン汁 ・・・大さじ1/2
- ・マスタード(練りタイプ) ・・・大さじ1/2
- ・塩 ・・・大さじ1/2
- ・こしょう ・・・適量
<作り方>
[金目鯛]
- ① 昆布は、軽くフキン等でしめらせ、少し柔らかくしておく。
- ② 金目鯛は、塩こうじ、酒で下味をつける。
- ③ 昆布の上にれんこん、白菜、大根を広げ、軽く塩をふり、その上に②をのせて生姜の千切りを散らす。
- ④ 昆布で包むようにして凧糸で結ぶ。アルミホイルの上にのせ、蒸し汁がこぼれないように、折ってふちを作る。
- ⑤ 蒸し器に入れて12~3分蒸し、火をとめて10分程置いておく。
- ⑥ 三つ葉・白髪葱・人参千切り・柚子の皮を合えておく。
- ⑦ ⑤を皿に盛り、昆布を広げ、金目鯛の上からアルミホイルに残った汁もかけて⑥を添える。
[玉ねぎドレッシング]
- 材料をすべて混ぜ合わせて保存瓶に入れる。冷蔵庫で保存する。

- 満寿泉 純米
- 「白いダイヤモンド」と呼ばれる山田錦の旨味を最大限に引き出した香り高いお酒。燗にすることで香りがさらに引き立ちます。
- 今回はお休みです。