放送内容

#45余分なものは残さない!森クミ流・簡単本格ボルシチ&ビーツのピンキーサラダ

2015年02月07日 放送

本日のゲスト

柴田理恵

柴田理恵

オトナの料理

森クミ流・簡単本格ボルシチ/ビーツのピンキーサラダ

森クミ流・簡単本格ボルシチ/ビーツのピンキーサラダ

(材料/3人前)
ボルシチ

【材料】3人前

  • ・牛肉(細切れ)      ・・・200g
  • ・塩、こしょう       ・・・各少々
  • ・ビーツ(缶詰)      ・・・200g
  • ・玉ねぎ          ・・・100g
  • ・セロリ          ・・・100g
  • ・人参           ・・・100g
  • ・大根           ・・・100g
  • ・ミックスビーンズ(缶詰) ・・・150g
  • ・コンソメスープ
    (顆粒コンソメ大さじ1を湯800mlで溶かしておく)
  • ・塩、こしょう、サラダ油  ・・・各適量
  • ・ヨーグルト        ・・・250g
  • ・生クリーム        ・・・100g
  • ・ディル          ・・・お好みで
サラダ

【材料】3人前

  • ・ビーツ(缶詰)        ・・・150g
  • ・じゃが芋           ・・・200g
  • ・さつま芋           ・・・200g
  • ・もち麦(ゆでたもの)     ・・・150g
  • ・フレンチドレッシング(市販) ・・・大さじ3
  • ・アマニオイル         ・・・適量
  • ・塩、こしょう         ・・・各少々
  • ・サラダ菜           ・・・お好みで
<作り方>

[ボルシチ]

  • ① ビーツと他の野菜は太めの千切りにする。
  • ② 牛肉は塩、こしょうで下味をつけておく。
  • ③ 鍋にサラダ油を熱し、①を軽く炒めてから②を加えて炒める。コンソメスープを加えて煮立ったら、
     塩、こしょうで味を整え、5分ほど煮る。最後にミックスビーンズを加える。
  • ④ ヨーグルトはコーヒーフィルターで1~2時間水切りし、軽く泡立てた生クリームと混ぜ合わせる。
  • ⑤ ボルシチを器に盛り付け、食べる時に④をのせ、お好みでディルを飾る。

[サラダ]

  • ① ビーツはさいの目に切る。
  • ② じゃが芋、さつま芋も さいの目に切り、塩ゆでにして冷ます。
  • ③ ボールに①、②と もち麦を入れ、フレンチドレッシング、アマニオイル、塩、こしょうで味付けし、
     サラダ菜を敷いた器に盛りつける。
スミノフ
スミノフ
世界90か国以上出で飲まれている低アルコール飲料「スミノフ」。じっくりと時間をかけて濾過することで生まれた、無色透明のクリアなテイストが特長。
様々なカクテルのベースとしても楽しめます。
今回は、ウォッカ・缶詰みかん・炭酸水で割った森クミオリジナルカクテルで。

今回はお休みです。
詳しくはこちらから番組動画、お取り寄せ情報はコチラ
BS日テレ 千客万来!森クミ食堂