#45余分なものは残さない!森クミ流・簡単本格ボルシチ&ビーツのピンキーサラダ
2015年02月07日 放送

柴田理恵

森クミ流・簡単本格ボルシチ/ビーツのピンキーサラダ
(材料/3人前)
ボルシチ
【材料】3人前
- ・牛肉(細切れ) ・・・200g
- ・塩、こしょう ・・・各少々
- ・ビーツ(缶詰) ・・・200g
- ・玉ねぎ ・・・100g
- ・セロリ ・・・100g
- ・人参 ・・・100g
- ・大根 ・・・100g
- ・ミックスビーンズ(缶詰) ・・・150g
- ・コンソメスープ
(顆粒コンソメ大さじ1を湯800mlで溶かしておく) - ・塩、こしょう、サラダ油 ・・・各適量
- ・ヨーグルト ・・・250g
- ・生クリーム ・・・100g
- ・ディル ・・・お好みで
サラダ
【材料】3人前
- ・ビーツ(缶詰) ・・・150g
- ・じゃが芋 ・・・200g
- ・さつま芋 ・・・200g
- ・もち麦(ゆでたもの) ・・・150g
- ・フレンチドレッシング(市販) ・・・大さじ3
- ・アマニオイル ・・・適量
- ・塩、こしょう ・・・各少々
- ・サラダ菜 ・・・お好みで
<作り方>
[ボルシチ]
- ① ビーツと他の野菜は太めの千切りにする。
- ② 牛肉は塩、こしょうで下味をつけておく。
- ③ 鍋にサラダ油を熱し、①を軽く炒めてから②を加えて炒める。コンソメスープを加えて煮立ったら、
塩、こしょうで味を整え、5分ほど煮る。最後にミックスビーンズを加える。 - ④ ヨーグルトはコーヒーフィルターで1~2時間水切りし、軽く泡立てた生クリームと混ぜ合わせる。
- ⑤ ボルシチを器に盛り付け、食べる時に④をのせ、お好みでディルを飾る。
[サラダ]
- ① ビーツはさいの目に切る。
- ② じゃが芋、さつま芋も さいの目に切り、塩ゆでにして冷ます。
- ③ ボールに①、②と もち麦を入れ、フレンチドレッシング、アマニオイル、塩、こしょうで味付けし、
サラダ菜を敷いた器に盛りつける。

- スミノフ
- 世界90か国以上出で飲まれている低アルコール飲料「スミノフ」。じっくりと時間をかけて濾過することで生まれた、無色透明のクリアなテイストが特長。
様々なカクテルのベースとしても楽しめます。
今回は、ウォッカ・缶詰みかん・炭酸水で割った森クミオリジナルカクテルで。
- 今回はお休みです。