#44浜内流・大麦麻婆豆腐(青汁ジェノベーゼのカルパッチョ)
2015年01月31日 放送

浜内千波

浜内流・大麦麻婆豆腐
(材料/3人前)
- ・もち麦 ・・・150g(ゆで)
- ・絹ごし豆腐 ・・・300g
- ・葱 ・・・5センチ
- ・生姜 ・・・1片
- ・水 ・・・1/2カップ
- ・醤油 ・・・大さじ2
- ・酒 ・・・大さじ1
- ・甜麺醤 ・・・小さじ2
- ・豆板醤 ・・・小さじ1/2
- ・サラダ油 ・・・小さじ1
- ・水溶き片栗粉・・・小さじ2
- ・粉山椒 ・・・適量
- ・ラー油 ・・・適量
<作り方>
- ①フライパンにサラダ油を入、生姜を炒める
- ②豆板醤、甜麺醤を炒め、香りが出てきたら水、醤油、酒を入れて、ひと煮立ちさせる
- ③1.5cm弱に切った豆腐を熱湯でさっと温め、水気を切った豆腐、大麦、を加え、2~3分中火で煮込む
- ④水溶き片栗粉でまとめ、最後に微塵葱を入れて火を止め、粉山椒を振って器に盛る
<青汁ジェノベーゼ>
- 粉末の青汁の素にオリーブオイル、塩コショウを入れて混ぜればジェノベーゼ風カルパッチョソースに。
お好きな生の魚肉の薄切りにかけてどうぞ。

- 青汁
- 食事の前に野菜を摂ることで、食後の血糖値上昇が抑えられると言われており、野菜たっぷりの青汁は〝べジファースト〟に最適の飲み物ともいえます。
- 今回はお休みです。