放送内容

#44浜内流・大麦麻婆豆腐(青汁ジェノベーゼのカルパッチョ)

2015年01月31日 放送

本日のシェフ

浜内千波

浜内千波

オトナの料理

浜内流・大麦麻婆豆腐

浜内流・大麦麻婆豆腐

(材料/3人前)
  • ・もち麦   ・・・150g(ゆで)
  • ・絹ごし豆腐 ・・・300g
  • ・葱     ・・・5センチ
  • ・生姜    ・・・1片
  • ・水     ・・・1/2カップ
  • ・醤油    ・・・大さじ2
  • ・酒     ・・・大さじ1
  • ・甜麺醤   ・・・小さじ2
  • ・豆板醤   ・・・小さじ1/2
  • ・サラダ油  ・・・小さじ1
  • ・水溶き片栗粉・・・小さじ2
  • ・粉山椒 ・・・適量
  • ・ラー油 ・・・適量
<作り方>
  • ①フライパンにサラダ油を入、生姜を炒める
  • ②豆板醤、甜麺醤を炒め、香りが出てきたら水、醤油、酒を入れて、ひと煮立ちさせる
  • ③1.5cm弱に切った豆腐を熱湯でさっと温め、水気を切った豆腐、大麦、を加え、2~3分中火で煮込む
  • ④水溶き片栗粉でまとめ、最後に微塵葱を入れて火を止め、粉山椒を振って器に盛る
<青汁ジェノベーゼ>
  • 粉末の青汁の素にオリーブオイル、塩コショウを入れて混ぜればジェノベーゼ風カルパッチョソースに。
    お好きな生の魚肉の薄切りにかけてどうぞ。
青汁
青汁
食事の前に野菜を摂ることで、食後の血糖値上昇が抑えられると言われており、野菜たっぷりの青汁は〝べジファースト〟に最適の飲み物ともいえます。

今回はお休みです。
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