#43浜内流・冬の白菜ホワイトカレー
2015年01月24日 放送

浜内千波

浜内流・冬の白菜ホワイトカレー
(材料/3人前)
- ・白菜 ・・・400g
- ・しょうが ・・・30g
- ・鶏ひき肉 ・・・100g
- ・オリーブオイル ・・・小さじ1
- ・トマトケチャップ ・・・小さじ2
- ・小麦粉 ・・・大さじ1
- ・ガラムマサラ ・・・4g
- ・塩 ・・・9g
- ・牛乳 ・・・300cc
- ・レモンくし型 ・・・4個
- ・麦入りごはん
<作り方>
- ①鍋に水を入れ、沸騰後すぐに火を止め、ひき肉を洗う
- ②フライパンにオリーブオイルを入れ、生姜微塵と①の肉を炒める
- ③トマトケチャップを炒める。2cm角に刻んだ白菜を入れ、ざっと炒めたら蓋をして中火で約10分蒸し炒めをする
- ④小麦粉をふるい入れ、ざっくり混ぜたら牛乳を入れて中火でひと煮立ちさせる
- ⑤塩、ガラムマサラを入れ、さっと煮込む
- ⑥麦ごはんとともに盛り合わせレモンのくし型を添え、絞りながらいただく

- 浜内流 オリジナル健康ドリンク 青汁トマトジュース
- 市販のトマトジュースと青汁を混ぜ合わせた特製ドリンク。
トマトジュースと混ぜることで青汁の苦手な方でも飲みやすくなります。
- 今回はお休みです。