#42年をとるほど肉を食べよう!“玉ねぎとチーズのイタリアンすき焼き”
2015年01月17日 放送

落合 務

玉ねぎとチーズのイタリアンすき焼き
(材料/3人前)
- ・玉ねぎ ・・・3個
- ・にんにく(2mm幅の薄切り) ・・・2片分
- ・赤唐辛子 ・・・2本
- ・オリーブオイル ・・・大さじ2
- ・しめじ ・・・200g
- ・牛肉(すき焼き用) ・・・300g
- ・春菊 ・・・1/2束
- ・塩・こしょう ・・・各少々
- ・バルサミコ酢 ・・・120ml
- ・砂糖 ・・・少々
- ・バター、溶き卵、チェダーチーズ・・・各適量
<作り方>
- ① 玉ねぎは上下を少し切り落とし、上面に切り込みを入れる。
耐熱皿にのせてラップをかけ、レンジ(600W)で約15分加熱する。
フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて熱し、香りが立ってきたらにんにく、赤唐辛子を取り出す。 - ③ ②にしめじを加えて、塩、こしょうして炒め、バルサミコ酢、レンジにかけた玉ねぎの蒸し汁を加えて軽く煮詰める。
砂糖、水少々を加えて味を整えたら、食べやすく切った牛肉と春菊を加えて煮る。 - ④ 仕上げにバターと溶き卵を加えてさっと煮て、器に盛り付け、すりおろしたチェダーチーズを振る。

- 麦焼酎 中々
- 手造りの麹と選りすぐりの大麦のみを使用し、減圧蒸留にて軽快な風味に仕上た大麦100%の麦焼酎。長期貯蔵酒【百年の孤独】の原酒として長い間の貯蔵にも耐えられるようしっかりとした大麦のコクを残しつつ、軽快な飲み口を追求した逸品です。
- 今回はお休みです。