#41年をとるほど肉を食べよう!“森クミ流・ゆず香る!ヘルシーチキン南蛮”
2015年01月10日 放送

落合 務

森クミ流・ゆず香る!ヘルシーチキン南蛮
(材料/3人前)
<チキン南蛮>
- ・鶏もも肉 ・・・2枚
- ・A(しょうゆ 100ml、おろし生姜 10g、砂糖 適量、
ガーリックパウダー 5g) - ・米粉、グレープシードオイル ・・・各適量
<ゆずダレ>
- ・鶏肉の漬け汁 ・・・全量
- ・鶏肉のゆで汁 ・・・大さじ3
- ・ゆず ・・・1個
- ・三温糖 ・・・大さじ1
- ・酢 ・・・小さじ1
<ヘルシータルタル>
- ・水切りヨーグルト ・・・100g
- ・福神漬け ・・・50g
- ・玉ねぎ(みじん切り) ・・・50g
- ・塩、黒こしょう ・・・各少々
- ・水菜、プチトマト (お好みで)
<作り方>
- ① 鶏もも肉は、塩(分量外)を少々加えた湯で10分ほど茹でて火を通す。
- ② ビニール袋にAの材料を入れ、①の鶏肉が熱いうちに加えて15分漬ける。
- ③ <ゆずダレ>を作る。②の鶏肉を取り出し、残りの漬け汁に鶏肉のゆで汁、ゆずの皮のみじん切りと絞り汁、
三温糖、酢を加えて混ぜる。 - ④ <ヘルシータルタル>を作る。水切りヨーグルトに玉ねぎ、福神漬け、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
- ⑤ 漬けた鶏肉に米粉をまぶしつけ、熱したグレープシードオイルで両面をこんがりと焼く。
- ⑥ ⑤を食べやすく切って器に盛り付け、<ゆずダレ>をかけ、<ヘルシータルタル>をのせる。
お好みで水菜、プチトマトを添える。

- あらごしみかん
- みかんそのままのみずみずしい果肉をたっぷり詰め込んだデザート感覚のお酒です。みかんの爽やかな香りと酸味、さらにつぶつぶの食感が楽しめます。
- 今回はお休みです。