放送内容

#41年をとるほど肉を食べよう!“森クミ流・ゆず香る!ヘルシーチキン南蛮”

2015年01月10日 放送

本日のシェフ

落合 務

落合 務

オトナの料理

森クミ流・ゆず香る!ヘルシーチキン南蛮

森クミ流・ゆず香る!ヘルシーチキン南蛮

(材料/3人前)

<チキン南蛮>

  • ・鶏もも肉            ・・・2枚
  • ・A(しょうゆ 100ml、おろし生姜 10g、砂糖 適量、
       ガーリックパウダー 5g)
  • ・米粉、グレープシードオイル   ・・・各適量

<ゆずダレ>

  • ・鶏肉の漬け汁       ・・・全量
  • ・鶏肉のゆで汁       ・・・大さじ3
  • ・ゆず           ・・・1個
  • ・三温糖          ・・・大さじ1
  • ・酢            ・・・小さじ1

<ヘルシータルタル>

  • ・水切りヨーグルト       ・・・100g
  • ・福神漬け           ・・・50g
  • ・玉ねぎ(みじん切り)     ・・・50g
  • ・塩、黒こしょう        ・・・各少々
  • ・水菜、プチトマト (お好みで)
<作り方>
  • ① 鶏もも肉は、塩(分量外)を少々加えた湯で10分ほど茹でて火を通す。
  • ② ビニール袋にAの材料を入れ、①の鶏肉が熱いうちに加えて15分漬ける。
  • ③ <ゆずダレ>を作る。②の鶏肉を取り出し、残りの漬け汁に鶏肉のゆで汁、ゆずの皮のみじん切りと絞り汁、
     三温糖、酢を加えて混ぜる。
  • ④ <ヘルシータルタル>を作る。水切りヨーグルトに玉ねぎ、福神漬け、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
  • ⑤ 漬けた鶏肉に米粉をまぶしつけ、熱したグレープシードオイルで両面をこんがりと焼く。
  • ⑥ ⑤を食べやすく切って器に盛り付け、<ゆずダレ>をかけ、<ヘルシータルタル>をのせる。
     お好みで水菜、プチトマトを添える。
あらごしみかん
あらごしみかん
みかんそのままのみずみずしい果肉をたっぷり詰め込んだデザート感覚のお酒です。みかんの爽やかな香りと酸味、さらにつぶつぶの食感が楽しめます。

今回はお休みです。
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BS日テレ 千客万来!森クミ食堂